朝阳还没出来,天空微暗,只有浅蓝与稀薄的白云相依为伴,这薄薄的云,一道一道的,好似斑马线,又像一架直入云霄的云梯。那边几点云凑在一起,恰似谁家小狗踩在雪地上留下的梅花印。又有一片云浮现,气势恢弘,前伸后舒,大有王者之风,但又不乏新生的活泼。好一条初生幼龙。
天边有些泛白了,这就是所谓的鱼肚白吧,这时所有的景象都向天边的那道白而去。这白渐渐变得有些微红了,它打下来的光把一切都变了个样儿。先前的梅花由于更多的聚拢,凑成了一多大而艳的牡丹,恰好这微红,给它上了色,是牡丹,胜似牡丹。那幼龙围绕在花周围,巧妙地布成一幅幼龙戏花图。天边那抹红更加艳丽了,似妙龄少女脸颊上的一抹腮红,艳却又含着羞涩。太阳一定还在惊心打扮着,就等跨出家门的一刹那。这新生的即将跃出的朝阳,活泼中带着些羞涩,羞涩中带着些勇敢,正如我们这年轻的新生代。太阳终于勇敢地露出了小半个脸,周围的一切都在欢笑。龙离牡丹而去,朝着朝阳飞腾。牡丹也愈变愈大,似开了花的笑脸,新出现的云,似一条鲤鱼,是要跃龙门了吗?一步一步,一步一步,一下子太阳完全跳出来了。
鲤鱼身上金光闪闪,腾空而跃的辉煌印在空中。牡丹早已散去,只有花瓣残留,花瓣虽残,却隐藏着更大的生机。龙已经十分接近太阳了,可真是“日照龙鳞万点金”。天十分的亮而光洁了。太阳正在这明朗的空中奋斗。我们这一代青少年,在红日的照耀下,更加努力地奋斗吧。