思考作文
正值盛夏,天气闷热的让人汗如雨下,也使人忍不住要闯红灯,但是总会有一个奇怪的现象,没有第一个人闯红灯,就不会有第二个,第三个人闯红灯;反之,第一个人闯了,剩下的许多人都会闯红灯……这种事情是在整个江苏是比比皆是的,是什么原因驱动了剩下的人的行动自由呢?在政治上有一个专业的名称,叫‘从众心理’。
在生活中我想只要是人都会遇到这样的案例:比如说我们这些学生,在考场上奋笔疾书,老师说写好的同学可以提前交卷,但是班上的那些尖子生就是没那个勇气,检查了一遍又一遍,就是害怕自己第一个就去显眼,这不是很搞笑么?检查完了,又检查,再检查就没什么实在的价值意义了;一道数学题,是老师做错了,在底下听的学生却不指出来,生怕自己错了丢人现眼,甚至有人还沉浸在老师那错误的答案里,努力承认是自己错了……生活中,的确有时候,我们更多余的是盲目从众心理,而少了独立思考并且勇于指出的精神。中国人,需要这种精神!
且不提以往那些在国际上具有极大声誉的什么什么家,也不提以往大家随口便知的文化政治名人。简单举个例子,20xx年高考逆天零分作文,这是我们这些莘莘学子都耳熟能详的大事,一个普普通通的高中生,在高考作文上写出了当今中国的腐败之处,引起了全国的极大轰动,虽说刚开始阅卷人愤怒不堪,给他0分的惩罚,可是大家不要忘了,中国,已经步入现代的,明智的,伟大的时代,不再是以前那个世袭制,昏庸的帝王统治的落后的国家,而后经过慎重考虑,我国的确有这些腐败之处,而那个高中生凭着敢怒敢言,敢于独立思考并且坚决指出的精神,被全国学府—北京大学录取。我不知道大家看了这个消息以后心情怎么样,反正我的心情是激动的,中国的强国梦,少不了这种精神,少不了这种敢于独立思考,不盲从的精神!
中国,是个社会主义国家,美国,是个资本主义国家。这两国,我可以断言,在未来的某一天,中国一定可以与美国抗衡!是因为中华民族的伟大,是因为我们这些学生的努力和坚持,更少不了我们克服盲从,敢于说真话,敢于独立思考的精神。让我们一起努力,勇于说真话,勇于思考,为中华民族的未来贡献一份份属于我们自己的力量!