为什么人们总看见别人的恶行,而自己的却瞧不见?为什么人们的目光永远停留在眼前,而不想将目光放得长远时又会是怎样的情景?为什么人们做什么事情第一个考虑的都是自己,而不是其他人?
这一切的问题都是我看了《伊索寓言》这本书产生的。我还记得第一次看这本书是和《一千零一夜》一起从邻居家的姐姐那里借来的,那时候我觉得这只是一本童话书,就像《乌龟和老鹰》悲剧。可是当时我只是觉得主人公很傻,明明知道会有惨剧还张开嘴。
一本书看下来,天真的我以为看的"懂"他在说什么就是看"懂"了这个故事,后来才知道此“懂”非彼“懂”,我根本没有懂故事真正想要告诉我们的是什么。
后来渐渐长大,听一些人说《伊索寓言》很有智慧,我便从别人那里借来一本从头开始看,那本并不是很厚,而我却看了十多天,等到合上书的那一刻,我才发现以前的自己有多傻,多天真!《乌龟和老鹰》想要表达的哪是什么主人公很傻,而是说明了任何事物都有自己的规律性,记得有一篇文章叫做《驴子跟狼的故事》我看了两遍都没看出到底想要表达的是什么,只是觉得驴子不知好歹,把帮助自己的狼踢伤逃去,直到看了钱钟书先生的解释——狼不知道医生也是屠夫的一种,我才豁然开朗。
《伊索寓言》的人生智慧和艺术魅力深深的感染了我,我甚至认为:等到有一天,有一个人完全看懂《伊索寓言》的时候,也许他也已经看破尘世了。但是我可以吗?
《伊索寓言》总的来说揭露了统治者的残暴和蛮横,表现了穷人对为富不仁者的不满,告诫人们对恶人千万不能心慈手软,警示人们做好事也要看对象......都对人有着非凡的教育意义。
伊索寓言是奇妙的,也是启开心灵的窗户。