不知道大家有没有观察过,最近小学生们都在玩拍烟卡。一个班中玩烟卡的人过半,大多数是男同学,一些比较活泼的女生也喜欢玩。玩烟卡的人都知道烟卡的规则:玩家面对面,烟卡放置于正前方跟对方的烟卡相对,大概30厘米,双方轮流用手拍击地面使用气流将烟卡向前推,只要烟卡压到对方烟卡就算胜利。烟卡的分类并不多,只有稀有烟卡和普通烟卡。稀有烟卡就是不怎么容易得到的,比较少见的。普通烟卡恰恰相反是比较常见的,很容易就可以得到的。比如我就捡到了两张稀有烟卡,一张是红改王,另一张是珍品香烟。那么同学们手中那么多烟卡是从哪里来的呢?他们有一些耐脏的就去翻垃圾堆,大部分的都去地上捡别人遗弃的烟盒上撕下来,组成烟卡。有一些家庭比较富裕的,直接就到店里去买,把烟给扔了,把盒子撕下来,折成烟卡。还有的会去一些穷人聚集的地方捡。有的会向别人要,有的还会送给别人一些,比如说郭子禹他就嫌自己的烟卡太多了,有时候就会送给我几张。大部分人有90~150张。一些收集烟卡用心的可以收集500多。大部分女生,初中,高中的人都不喜欢烟卡这项活动,都不会参与。那这是为什么呢?原来是因为有一些女生啊,觉得这项活动太脏了。有的高中初中的都长大了,他们跟大人一样都不喜欢玩这种游戏了,也许是太幼稚的缘故吧。还有成绩好的学生也不玩,也许这是因为他们觉得这种活动对我们来说是快乐,而对他们来说不是,他们觉得拍烟卡这种快乐太低级了。
烟卡这种活动,都是流行在小学阶段。有一个原因是因为大家都在玩,所以大家都有从众效应。还有一个原因是因为拍烟卡这种活动具有社交性,因为你在拍烟卡的时候,有时候敌方会跟你交流这样获取你的社交能力会更好。虽然烟卡这种东西很吸引人,但是玩多了不仅耗时间,而且还没有很大收获。对未来的人生也没什么帮助。而且投入太多时间,脑子里总是想着烟卡,就没时间学习了,所以少玩一点烟卡为妙。