下午,老师在对昨天做的试卷。突然我看见一个修改病句的题目:火红的枫叶在春风中摇晃着。同学都异口同声地回答:“枫树不是在春天变红的!”听他们一说我就纳闷。
心里想:怎么回事呢?我家院子里不是有一棵枫树吗,现在是春天它怎么就红了呢?这个问题一直困扰着我,我一直在想:难道我家院子里的那一棵树不是枫树吗?不可能啊,爸爸都跟我说了很多次了,肯定没错。难道是同学们都做错题目了吗?也不可能呀,老师都“一票通过”了,怎么可能是错的。尽信书不如无书!我跟同桌方文彬说了我心中的疑虑,可他死活不相信,说:“哼,谁相信呀,除非你家的枫树是基因突变,怪树一棵!”我听后,气不打一处来,又找不到很好的理由回敬他。我再次陷入深思。听着老师分析试卷,我几次想举手提问,可都没有胆量,就这样等啊等,终于挨到了放学。
一到家,我就迫不及待地跑进家里,把这个问题一骨脑儿的说出来。爸爸摸着我的头说:“我们家的枫树是红枫,它与一般的枫树不一样。红枫是经过嫁接,除了落叶,一年四季都是红的,而一般的枫树都是春天生长,只有到秋天才正式变红的。”听完爸爸的话,我恍然大悟,心里暗暗一笑:原来自己家里也有很多同学不知道的“宝贝”,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。面对丰富又神奇的大自然,我才真正体会天什么是“百闻不如一见,学无止境”的真正含义。
心中的一块大头终于落下来了,我突然发现动脑筋真是有意思,不但让我明白了很多,还让我想起了一句:学问学问,不懂就问,就算挨打也值得!