思考作文400字
如果把人的一生比作蜡烛,那么朋友便是这只蜡烛中的灯芯。在我的人生中,我的姐姐就是那条灯芯。
姐姐是我的一个好朋友。她比我大一岁,一个蘑菇头上时常戴着一个带蝴蝶结的粉红色发箍,一双明亮、大大的眼睛嵌在脸上。她最常见的动作就是右手托着下巴,皱着眉头思考问题。
这个星期六,我后姐姐一家人一起去马屿的一个阿姨家玩。到了阿姨家之后,那位阿姨立即把我们带到了她家的田地里挖芋头。我很高兴,立即拿起钉耙似的锄头,挖了起来。但我马上又沮丧起来,因为我发现根本挖不深,可芋头还在很下面。
这时,姐姐拍了拍我的肩膀,说:“你看,从土的旁边挖,不就可以挖到了吗?”说着便挽起了袖子,拿起了“钉耙”,从土的边上开始挖。不一会儿,她的脸上挂满了汗珠。她已经把边缘挖了一个坑。她又往里挖,这样越挖越深,终于挖到了芋头,她也大汗淋漓了,因为这样要消耗更多的力气,可总比我那挖不到芋头的方法好多了。
有一次,我正想一道难解的图形题,姐姐来了,看到我正在冥思苦想,就没有打扰我,也在一旁计算。我并没有注意到她在我的旁边。正当我想要放弃时,她突然叫了起来:“哦!”我被吓了一跳,这才看到了她。她又指着图形的一部分,笑着对我说:“你看,弟弟!在这里加一条辅助线,会不会好算一些?”说着她便画出了那条辅助线。果然,我一想,简单多了。
姐姐真是会动脑筋思考啊!