思考作文
在我的内心深处,一直有着这样奇妙的一组公式:人类式思考-计算机式思考=价值观+同情心。原因很简单,人们的生命是鲜活美好的,但计算机是”冷酷”的,若人们失去了价值观与同情心,那么与计算机并没有什么两样。
苹果公司总裁库克同样担心人类会与计算机一样思考,罔顾后果,那这个后果将会是怎样的惨重呢?
当我们遇到一道难解的数学题,有的人会选择独立思考,花了许多时间,布满草稿,奋起钻研,或许最终也没能得出理想的答案,心中满是失落。但等到第二天老师讲解完后,恍然大悟,内心求得知识的,喜悦不言而喻。但试想一下,假如一开始我们没有选择自己在知识的海洋中摸索,而是选择立即求助计算机,输入电脑后,答案一下应入眼帘,可我们却什么都不懂,这样会使我们的惰性与错题日积月累,从而直接导致成绩严重下滑,却又不明白到底是何原因的严重后果。
再者,计算机是冷酷的,它并没有人们内心深处的同情心,而只是一味地做流水性作业。当我们在路上看到一位需要救助的人正在呻吟,他那痛苦地表情无时不刻地牵动着你的心,这时你的同情心与正义感将冲破内心的牢笼,一腔热血促使你去救助他,一切如愿以偿,他得救了,你的内心中也有一种说不出的激动与快乐。相反,如果计算机看到了这一幕,它并没有思想与潜意识,它只会搜索自己内部编程中有没有这项功能——-答案:对不起,找寻失败。这样,它只会接着继续做未完成的工作,而置危急的他于不顾,本就危在旦夕的他将失去活着的机会,后果不堪设想。
计算机确实有时能比人类思考的快速一些,可通过以上两个事例,公式人类式思考—计算机式思考=价值观+同情心是成立的,人类发明计算机是为了方便,但绝对不意味着人类要像计算机一样思考,否则每天过着复制式生活,人生何来酸甜苦辣呢?
只有价值观与同情心才能使我们成为一个”完整”的人,人生才能有意义,人每天都会接受别人给予的帮助,自己也会供给他人帮助,从中享受的乐趣也有不少;拥有良好价值观的人将拥有生命的支点,那么我们可以用我们的激情点燃信心的火把,用生命唱响青春的赞歌!积聚生命的力量未来充满阳光!
总而言之,人类应拥有属于自己的思考,谱写自己生命的凯歌!