思考作文
当你觉得很累,想要放弃,想要拖延的时候,不妨静下来认真地思考一下。
自己到底做了哪一些事情,那些计划安排的进展如何,有没有突破,如果是遇到了瓶颈,没能坚持,那是具体什么原因?
这就是所谓的总结与复盘。
如果没有做这样的一个步骤,可能我们就是一直在绕圈子,就如同一只毛驴只是看着眼前的萝卜,却不知道自己累得半死,还只是在一个圈子里,根本就没有走出半米,也就谈不上看不同的风景了。
但凡学会做总结,就会发现一个让自己很惊诧的事实,有可能是觉得自己超级厉害,居然能够完成那么多的事,一下更坚定了信心;也有可能是发现自己居然只做了一点儿事情,在羞愧之余,如果能及时止损并改正以及前进,就是一件非常幸运的事情了;也同时也有可能会发现自己啥事也没有做,却有一种怡然自得,以为自己贡献多大的错觉,这个时候,如果能醒悟,那是对自己最好的鞭策。
因为没有人会去在意你的过程,大家都是先看结果的,你有了优异的收获,才会有人想去了解你的经历,否则大家都是普普通通,都在努力奋斗,你给不了人家借鉴与学习的信息,谁会在意。
所以,学会思考,学会总结,就是我们想进步的关键点。