思考作文
周末,妈妈带回来一支不二家棒棒糖。糖只有一支,可是我和弟弟以及从不吃糖的爸爸都想吃,看着垂涎欲滴的另外两枚“吃货”,这可怎么办呢?
妈妈微笑着说:我来给你支一招。你不是刚学过概率么,给你两枚硬币,问题不解决了吗?
“对呀,我怎么没想到呢!”我似乎恍然大悟了。
规则当然是我来主导。“大家听好了,我说一下规则。我这里有两枚硬币,抛掷一次,如果两个正面朝上,糖归弟弟;两个反面朝上,糖归我。”我说道。
“那我呢?”爸爸着急问道。
“这不简单,一正一反就是你了!”我抢答道。
“嘿嘿!不许反悔哦!”爸爸狡黠地笑了。
“什么年代啦,现在是依法治国的时代!大家都要遵守规则!”我大声说道。
抛掷硬币开始了。大家都紧张地盯着我手里的硬币,我装模作样地把硬币在手里抖动了几下,向桌面上抛了下去。随着清脆的“当啷啷”声音,硬币在桌面上溅开来,我仿佛看到了两个反面正向我绽放。
硬币慢慢停下来。“一正一反!”大家不约而同喊出来。
“哈哈,归我啰!”爸爸高兴地鼓起掌来,他一把拿过棒棒糖,兴高采烈地走到外面吃去了。
“唉!运气真差!”我叹息道。弟弟更是一言不发,坐到客厅去玩坦克玩具了。
“真是你运气差吗?你再想一下,画一下呢?”妈妈提醒我。
我只能按捺住心中的不快,坐到书桌前演算起来。
一般来说,抛掷A、B两枚硬币会出现的情况是:
1.A正、B正;
2.A正、B反;
3.A反、B反;
4.A反、B正。
也就是说:同是正面或同是反面的几率都是四分之一,加起来是二分之一;而一正一反的几率居然出现了两次,总共有二分之一。难怪爸爸的运气这么好,一下子就把到嘴的棒棒糖给我抢去了。
“原来如此!是我太大意,没有把所有的概率都考虑进去。”我豁然开朗。
“嗯,不仅仅是概率,数学上许多问题的思考都不能粗枝大叶,只有审慎严密,我们离成功的几率才会更大。”妈妈说着,又从包里掏出两支棒棒糖来。
“哈哈!”全家人都笑了。