说起《20xx》,我有一个问题很困惑。它到底算是科幻片呢还是教育片。虽说教育片是有点勉强,但它的宗旨却的确是在教育人们要爱护环境。0说它是科幻片就更有道理了。那种类似地球将要毁灭的画面,我相信我的子孙是看不到了,这种场景,也只有电脑特效才能模拟出来。所以,它仅仅是部科幻片。说到底,还是不切实际。
如果明天就是地球末日,你将会做什么?这个问题已经成为经典,但却没人会把它当真,我们觉得这离我们太遥远。就像那句“我们要坚持走可持续发展道路,造福我们的下一代”我一只觉得这句话不但离我们有时间感,而且还有距离感。的确。地球上的资源是有限的,终有一天会枯竭,但那一天是哪一天?是1000年后?10000年后?甚至几亿年后?只有一想,很多人该干嘛干嘛去,这不是杞人忧天吗,这么远的事,我那管得着?就像一个富二代,不停的挥霍自己父辈留下的家产,从没想过有朝一日会变成穷光蛋。当然,科学家们也有在开发那种在地球毁灭前是取之不尽的资源,就比如太阳能。但像石油这种却很难代替,要么成本太高,要么达不到理想效果。
现在的人对环境相当重视,09年在哥本哈根召开的全球气象大会,就有不下十位总统参加。但当要求那些发达国家带头减少碳排放量时,却推三阻四。没人愿意为环境而牺牲GDP。9月22日,第五个世界无车日就要来了。人们在那一天将会用步行或自行车代替开车,或放弃私家车改挤公共交通。但只是一天而已。现在都倡导“低碳”出行,自行车才是王道。当六七十年代我们的父辈以拥有一台凤凰牌自行车而骄傲时,美国的汽车三巨头已开始占领欧美市场。当现在我们开着奔驰、奥迪在马路上显摆时,人家已经将两三辆私家车“藏”在车库里,骑着自行车感受风迎面而来的快意。这就是回归自然。当我们什么时候从骑自行车为乐时,我们就不需要无车日了,因为天天都是无车日。
小学的时候,老师曾让我们写一份申请书,做什么环保志愿者。一开始,只当是一篇作文来写,但当我们用两节语文课看完了《后天》后,我们便把自己当成了“救世主”。我怀着沉重的心情告诉妈妈;我们从现在开始拯救地球吧。现在想想也确实好笑。第二天,我们这些“救世主”们便跑到操场上去捡树叶,第三天,我们做了份家庭调查表,记录家里的水电煤数据,第四天,我们就跑到隔壁大学去做问卷调查。那时,我才三年级,但这些事我至今记忆犹新。这是第一次,也是最后一次。后来,我虽然再没有这样的鸿鹄之志,但这颗环保种子却在我心底生了根,发了芽。
都说科学的进步代价是环境的破坏。现在的工业生产所排放的废气把天空搞得乌烟瘴气,英国伦敦甚至还有了“雾都”的“美誉。这听上去很美,但就像那在海里疯狂繁殖的红色海藻一样,是大自然的报复。前几天,新闻中还报道过浦东一家工厂附近的村庄发现有25名儿童锌超标。像这种丧心病狂的行为已不单污染环境,甚至还威胁到了健康。
就凭这点,足以说明环保离我们其实并不遥远,《20xx》其实也不仅仅是一部科幻片,它是一部有教育意义的科幻片。它是给我们的警告。地球只有一个,她是我们美丽的家园。不为别的,只为我们自己,从关紧水龙头开始,做环保先锋。