有的人,一生追求名利权力和金钱,以为那是真实的;有的人,只为当下快乐平庸的生活,以为那是洒脱的;有的人,房贷车贷缠身,他是忙碌而麻木的。
这个社会在不断的蒸蒸日上,可一系列的其他问题也随之而来。原本助人为乐却因为一起起“碰瓷事件”而闹得人心惶惶,没有人敢再随意伸出援助之手;原本和睦的校园却因为一起起“学生群殴事件”而变得使人揪心,相处问题成了令人头疼;原本紧张而喜悦的高考成绩公布却因为一起起“学生自杀事件”而抹上了沉重的一笔。
不仅是人,我们的环境也越来越令人担忧了。我听说以前有大片大片的森林,从来不用担心沙尘暴和土地流失的问题,我听说以前每一条小溪和河流都是清澈见底,洗衣服做饭都没关系。我听说以前的空气很清新,雾霾天气是很少见的。可现在呢?汽车在喧嚣,小溪变水沟,海洋被污染,空气灰尘多,凡是人能到达的地方,总少不了垃圾和污染。环境被污染了,或许人的心也被污染了吧。
想改变环境,就要先改变人心,想减少这些骇人听闻的社会问题也需要改变人心。改变别人改变社会很难,但是或许我们可以先从改变自己开始。如果我们愿意每天花一小时去追求穿着打扮,那是不是同样也能花一分钟来思考人生呢?
一分钟的觉悟,一分钟的静心,一分钟的专注,一分钟的放松,一分钟的忘我,一分钟的守真抱朴。在这一分钟里,我们可以重新审视我们的言行,重新定义事物的对错,也就能感悟出什么能什么不能,什么该做什么不该做。或许一分钟很短,但我们会听见自己真实的心声,去做真正有意义的事,让自己的生命变得有价值。当人的心变得纯净,环境也会因此变得纯净吧。
当我们真正抛去杂念闭上眼去感受,你会发现每一颗星都是亮的,每一朵花都是香的,每一天都是美好的,每一个自己都是真实快乐并且充实有意义的。请让自己的心思考一分钟,它会告诉你正确的选择,生命必定会从这一分钟而改变。
朋友,请让自己的心思考一分钟吧!你会发现,世界熟悉却崭新。