思考作文
人生本来就是一条路,而这条长路漫漫无踪迹。冥冥注定之中,你不断追赶前方的脚步。在你的印象中,是快,还是慢呢?
有一句名言说:“朋友你快快走,你不要为眼前美丽的风景而驻足。”这句话好像说得对,而位于阿尔卑斯山下的路旁立着一块标语牌,上面写着:“慢慢走啊,欣赏啊!”这话好像也没错,可这前后两者不是互相矛盾的嘛?是,又或许不是,前者是怕你的一时驻足而影响到真正远大的目标,后者是劝告你因一时匆忙而无暇欣赏路上风光而留下遗憾。他们本身立场不同,又何来矛盾一说?快与慢,得由自己思考。
若说马云,想必大家都知道,可谓是中国福布斯榜的前三位,为什么会知道他呢?因为他有钱吗?想必很多人都会说:“必须啊!谁让他那么有钱呢!”不错,他是有钱,但是哪里来的这么多钱呢?你们会说;“因为他创造了阿里巴巴啊!”阿里巴巴,一个神奇的物资平台,它被马云苦苦追索并实践至今。诚然,有了阿里巴巴,才有了今日的马云,马云创造了阿里巴巴,而阿里巴巴也成就了马云。我肯定一定有人说过:“那是他快人一步啊!”马云的快人一步让他创造出成就了他一生的阿里巴巴;他的快人一步是他人生中进展最快的一步,所以马云成功了,但是谁又知道他的快人一步中,有多少的原地踌躇,停滞不前。他在前进缓慢的时光里想到了阿里巴巴,然后快速推出,遍布全球。他快吗?不,只是你们慢了。
又比如屠呦呦吧,大家也应当记得她,诺贝尔奖获得者,青蒿素的发现者。为什么我们又会记得她呢?哦,因为她发现了青蒿素,获得了诺贝尔奖,因为她十年如一日地坚持,因为她满头白霜似的银发!数十年的光阴荏苒造就了青蒿素的高调亮世,促进了屠呦呦荣登诺贝尔奖台。有人会说:“几十年过去了,只发现了这么一种简单的、多处存在的青蒿素,这不是瞎磨叽吗?”诚然,数十年的光阴就那么过去了。但是,她只是发现了那么一点点不起眼的青蒿素吗?肯定不是,那是可以拯救整个世界的奇迹。数十年的苦苦坚持,就是为了这青蒿素的来临。十几年的光阴对你们来说,又长却又眨眼即逝,而对于她来说,对于青蒿素来说,又是一种多么迅雷不及掩耳之势的迅速啊,哪只单单几十年,就是几百年,几千年,也只是在等待奇迹中的寥寥几笔而已啊!她慢吗?不,只是你们的心,飞的太快了。
马云的快人一步创造出了享誉中外的阿里巴巴,屠呦呦的数十年如一日创造出了震惊世界的青蒿素。你走得快了,便嫌弃别人慢了,你走得慢了,又妒忌别人走得快了。人生这条路啊,快与否,慢与否,全在脚下。看看这个世界,哪里繁花似锦,哪里艳阳高照,你便走得慢些;哪里沧海桑田,哪里风林齐飞,你便飞也似地逃离。这快与慢,全凭自己掌握!