思考作文
曾经,有人问一位智者:“什么是天堂和地狱?”智者没有回答,只是把他带到了一个地方,那里有一个装满了汤的大池子,池边有一些老者用长长的勺子舀着汤费力地往嘴里送,虽一刻不停,却个个骨瘦如柴,智者告诉他,这就是地狱。随即,他们又来到另一个地方,同样是一个装满汤的大池子,同样是长长的勺子,不过这里的老者是互相把汤送到对面的人嘴里。他们个个鹤发童颜,面色红润,智者微笑着说,这就是天堂。
生活中,我们早已习惯了用自己的双手填饱自己的肚子,而事实上,我们同样可以用自己的勺舀汤给别人吃。其实,这就是一种高尚的换位。
我们常常为自己的利益拼出满腔热血,却不曾想过为别人付出。我们总是抱怨自己得到的太少,而不曾想过也许有人比我们更需要帮助。是的,天堂毕竟是天堂,地狱也永远不可能翻身,而人间是会变化的。其实一念之差,便造就了天堂与地狱。
不要总以为在这个60亿人的世界少了自己一人的奉献并无大碍。的确,一个人的力量对整个世界而言是微小的,而整个世界的力量对一个人来说确是无比巨大的。正因为如此,重病的小雪莲才会在一月内得到重燃希望的8万元,微尘才会造就一座城市的良心。如果每人都懂得真心真意地付出,那么每人都会得到无可估量的回报,这也是天堂之所以被称为天堂的原因——这就是换位的力量。
而这些仅是这个世界最普通的一面。回首往昔,一个人改变世界的现实已不再稀奇。总有人会怀着不懈的念头去努力拼搏,为自己,为祖国,也为这个世界。所以,世界才会随着爱迪生的电灯与太阳齐辉,影响世界的杂交水稻才会伴着袁隆平的钻研而出现,属于世界的镭才会随着一对夫妻的努力而造福世界。他们和只会一味索取的人在自然界中扮演着同一个角色——人,而经过换位后,他们走向了两个相反的极端。
是的,现在人们的生活很难也很无奈,这是由于世界向利益化的转变。现在,每个人都忙着自己的房子,位子,车子,票子,却不会去尽自己之力帮助他人。大多数人会去参加各种各样的捐助活动,而在这热情的表面之下,又有多少人能在平时做到仁爱呢?这个世界似乎已明白人类的两个极端,已准备好了对两个极端的方法。积蓄了万贯家财的葛朗台死后落得千古讥笑,盘剥到了亿万身价的和绅最终只赚得了九尺白绫;千金散尽还复来的李白得以千古流芳,毁家革命的孙中山终成为一代伟人。与其让金子尘封在箱子的底层,不如让它成为非洲难民的手中食,身上衣。想想看,如果现在是个和谐美好的世界,每个人都尽力伸出自己的援助之手,那么受益的不是一个人,而是所有人。这就是换位的效果。
越是在物欲横流的社会,就越应该去换位思考。不要太吝啬自己的帮助与付出,因为那就是构建天堂的一块砖,它将与他人一起闪出自己的光芒,永远,永远……