无限的黑夜里显露出了几颗将亮将灭的星星。乡下奶奶家瓦房顶上,我双手十字相扣在脑后,躺着看星星。此时的自己,已经不能像往日一般优哉游哉的啃着梨或者掰着橘子,边晃着头哼着小曲儿边仰头看着月明星稀的星空。
那个血淋淋的梦魇和书房里挂着的十七分的试卷让我受足了恐惧,所以现在的自己不敢去想象如何面对高考,如何安排未来。
最东端将要灭掉的星星,就像是我现在对自己生命的态度。
“请父母听我说。
高中正式过半,而自己并没有在考试中崭露过头角。母亲,你殷勤地买着各种牛奶来给我补脑,害怕会喝腻,各种营养价值高的牛奶换着买回家。平时你省着的钱都大笔的花在了我的饮食上。以前隔空了就跟我讨论一下家长里短的小事,来教着我怎么做人,怎么生活。现在时常看你嘴张张又闭了,开始自己一个人坐着绣起十字绣。我知道你是怕耽误我学习时间。不能再家长里短的乱扯了。
父亲你也变了许多。以前你是不爱看电视的,一看就犯困。现在我一放假了就拉着我看百家讲坛,还有我爱发明,汉字听写大赛等对学习有帮助的学科。看着你昏昏欲睡的样子,又心疼又难过。心疼你为了让我多学点东西帮助学习而做自己一向不愿意做的事情,难过自己为什么总是在考试中考得各种不理想。
父母你们为了我的高考真的是费尽了心思,而一向性格乖张的自己自然是说不出来不愿意参加高考,学不进去的话的,所以为了让你们省些力气在我身上,只能什么都不说,认真学习。每每遇到你们殷切地问着我考试怎么样时,只能打哈哈。然后躲起来恸哭。
一度自卑为什么同样是在学习,而我总是考不出好成绩。其实你们不知道,我对政史地的兴趣浓烈可是受不了这种死板的教学方式,整学期背了各种乱七八糟的死知识,其实根本没有大用处。你们认为我辛苦,所以呵护着我,不让我做家务不让我出远门。
爸妈,今天有这个机会吐露自己的心声,我想说,你们不要再给我说高考改变一生的话了。这些我都是知道的。只是你们这么盼着我上好的大学而累坏了自己,那实在是让我觉得太不值得了。三百六十行,行行出状元。我的兴趣是文字,为什么就一定要通过高考呢?我在你们眼中是孩子,可是孩子有长大的那一刻,那时需要被照顾的就是你们了。
传统教学模式已经束缚了我的创新了,难道还要高考来绑住我的一辈子吗?爸妈,我想自己去追求自己的理想。我不想做高考制度下不完美的产物。”
“醒醒啊孩子,这样容易着凉的。”奶奶推着我的身体心疼着。
“嗯,我这就下来。”我赶紧起身。眼角有泪是怎么回事呢?唉!心情这么沉重,居然能睡着。
梦果真是神奇啊,上次那个梦魇吓坏了我。这次的梦可真让我吐出心里堵了好久好久的心思了。感觉心里清爽了一大截儿。
随意瞅了一眼那个最东端的星星,亮了。亮了!刚刚那不是要灭掉了,只是云流遮住了她!
高考制度哪里不好了?要不是国家实行义务教育政策,我哪里能写出作文来?要不是高考,哪里能有机会接触更高端的学科,将来从事更高端的职业呢?高考是最公平的人生选择了。学习知识就是在完成人生第一个事业,参加高考就是在对事业进行总结和传承。
未来的路还长着呢,怎么能因为一次考试得了17分就开始否定自己呢!前途明晃晃的路呀,我的青春我做主!
“请父母听我说。爸妈,拨开云雾见青天。我在成功的路上,你们等一等。”
这个黑夜不长,那颗星星一直亮。
起风了,奶奶,走进屋去,别着凉。