上周六,学校组织学生参观济南野生动物园。在一路欢唱的大客车里,五年级一班的学生们兴奋地吃着零食,开着玩笑,我这个旁观者,却从中听出了几个学生的“爱情苗头”:王世杰喜欢高薇,宋伟成喜欢陈嘉琪。
由于我担任的品德课上经常组织学生开展丰富多彩的活动,深受他们欢迎,平日被亲切地称为“李老”,学生们对我毫无戒心,我决定设个“圈套”,深入刺探得到一手“情报”。于是,我漫不经心地参与到话题中,又故意表现出不信与不屑,学生们果然轻易上当,争相讲起了他们所知道的“爱情故事”以示真实:“昨天下午,李宗霖去抢高薇的跳绳,王世杰就冲上去了,大叫:离高薇远点,谁欺负她我跟谁急……”“我们班都知道他俩好,王世杰给高薇写的小纸条我们也见过……”“宋伟成喜欢陈嘉琪,放了学帮她背书包……”“宋伟成经常给陈嘉琪零食吃……”学生们七嘴八舌地向我描述着,我不失时机地向当事人求证一下:“真的吗?”往往得到当事人爽快的回答“真的”,全然没有成年人此刻应有的害羞与不悦。
在我听来,那些被学生们津津乐道的“爱情故事”,无非是男女同学互相示好,合作愉悦的小事,被不懂什么是友情,什么是爱情的小孩子们讹传、趣谈,根本就是“想像爱情”。但我又担心如果不对学生加以正确的引导,任此话题继续发展,势必影响班级风气,影响学生的心理发展。
我看到越来越多的学生被吸引过来,自己索性就站了起来,大声说:我这里有一个美国小学生的“爱情故事”讲给大家:
“这是发生在美国的一个真实的故事,亨利是个一年级的小学生,一天,他急匆匆地跑回家喊到:‘爸爸,爸爸,我要娶安娜老师!’爸爸忙问:‘为什么呀?’‘安娜老师喜欢我,我也喜欢安娜老师。她经常摸着我的头说,亨利,你真棒,我爱你 。’‘噢,可是,安娜老师和你年龄相差太大了,她都可以做你妈妈了。’‘那爸爸,你娶她吧!’‘可你已经有妈妈了,娶了她,你妈妈怎么办?’一看这也不行,那也不行,小亨利耍起无赖来:‘我不管,我就是喜欢她,我就要娶她!……’一会儿,妈妈回家了,给他带来了最新的变形金刚,他立即跑上去,抱着玩具跑进自己的房间,直到妈妈喊他吃晚饭才出来,也没再提要娶安娜老师的事情。请同学们想一想,一年级小亨利的“爱情”出现了什么问题?”刚才唧唧喳喳的场面不见了,同学们先是面面相觑,接着就“炸了锅”,七嘴八舌地议论起来,没等我多做解释,车子已经进入济南城区,于是,我忙对同学们说:“同学们,今天的话题到此告一段落,回校后继续。”
回来的路上,“爱情故事”不再是学生们谈论的焦点。回校后,我又提醒这个班的班主任多留意学生的话题,注意不露声色地引导,自己又在品德课上组织了“专题讨论”:先重温了那个“美国小学生的爱情故事”,分析了小亨利的思想,然后就“小学生之间有没有爱情”“男女同学之间应该怎样交往”等话题进行了讨论。
直到今天,五年级一班旧的“爱情故事”没人再提,新的“爱情故事”没再发生,男女同学关系融洽,和谐相处。
一个故事,一节课不可能让孩子们明白什么是爱情,但最起码可以让他们明白什么不是爱情。身为教师切不可妄下结论“乱贴标签”,更不可小题大做“横加指责”“乱打棍子”大肆惩戒,“春风化雨,润物无声”可能起到更好的教育效果。