思考作文
每个人都曾有过十五岁,十五岁里,我们既有理想、憧憬、成功、责任,也有失败、忧愁、烦恼……但无论如何,这些都不重要,重要的是我们享受的过程。未来,我的人生会如何呢?我常常会问自己,但是现在,我多了一份思考……
“叮铃铃”放学了。“哎!终于下课了,这节课真是难熬啊!我就一直在睡觉。”“是啊!今天老师一整节课都在那自个儿讲个没完。”“这那是跟我们讲的课啊,就是跟某些所谓学霸讲的……”同学们议论纷纷,当然,这种场面每天都在上演着,司空见惯。此时,正在望着天空发呆的我,冒出了一句:“我们读书为了什么呢?”
大多数同学也有我这样的想法吧!在过去,被帝国主义霸占的中国,周恩来提出了“要为中华之崛起而读书。”如今,国家富强了,迈入了小康社会,说“为了中国的崛起读书”说出来也不合常理,引人发笑。如今,中国学生,为了读书,有人为了考试而弄得了浑身毛病;有人因此而变得生活不能自理;有人承受压力过大而自杀跳楼,中国教育存在着那么大的弊端,学生如同“苦行僧”般日日夜夜读书,做人有何意义呢?
带着我心底的疑问,我想去请教我的父母。我怕他们说我不务正业,怕他们说我不爱惜学习的机会,辜负了他们的一番好意,但是人生要走的路还很长,我不能感到前途迷茫。我问“妈妈,读书那么辛苦,我们为了什么呢?”“那你有梦想吗?你的梦想是什么呢?有了梦想,就如同加上了一双翅膀,能飞到更宽广更遥远的地方;而没有梦想,就像是一只无头苍蝇,乱冲乱撞,最终死在原地……”我思考了一阵,我似乎明白了什么东西。是啊!梦想实现了吗?梦想跑哪去了?难道长大了以后,小时候的天真理想,就不应该被实现了吗?是的,唯有读书,才能积累更多的知识;唯有读书,才能走出身处的那一块小地方;唯有读书,才能在实现梦想的船艘上稳步前进。
我不再渺茫,也不再彷徨;我不能再徘徊在这一问题上了。中国的教育我们谁都不能改变,但是改变的就只有我们自己。我要努力学习,学习更多的知识和技能,总有一天我就会实现我的理想……十五岁,我收获了什么呢?也许我自己才会清楚,但我不再十五岁了……因为我要学会成长了。亲爱的朋友们,不知你们在想些什么呢?