思考作文
纵观现在的公开课,大家都非常注重教学拓展,适度地对音乐课教学内容进行有效拓展是我们教学中应该提倡的。但是前提必须是教师通过不断学习,开阔视野,善于发现音乐与相关文化之间的内在联系,只有这样的拓展教学设计才能加深学生对音乐的理解,才能更有效地为达成教学目标服务。那么,什么时候拓展合适,怎样的拓展才是有效的?以下是我对平时学习和实践中遇到的一些问题和现象的剖析思考。
【案例描述】歌曲学习不充分,拓展成“表演”。
在一次我执教的歌曲《彝家娃娃真幸福》一课时,我让学生先学唱了几遍歌曲,在全班学生还没有完全掌握歌曲的情况下就开始让学生表演,有的学生跳舞,有的学生用打击乐伴奏,看似很热闹,课堂气氛相当活跃。可是,我抽查了几个学生,他们连歌曲都不会唱,这样的拓展真的就变成了“表演”了。
【教学反思】
唱歌教学主要解决的内容是让学生唱会歌曲,一切手段和方法都是为了刺激学生的注意力。当然会唱歌曲并不是最终目的,但是学生首先必须学会歌曲,在此基础上再引导学生表演拓展。才能让拓展为进一步理解歌曲服务。我觉得教师只有通过各个环节的精心设计,让学生充分地感受体验歌曲的情感,当学生内心产生情感共鸣时,课堂才能水到渠成地走向表演拓展环节。
音乐无所不在,一周两节的课堂时间是非常有限的,教师不仅要抓住课堂,而且要借助课外拓展延伸这条渠道,达到真正开辟音乐天地的目的。只要我们不断反思,不断改进,相信音乐课会越来越精彩。