以换位思考为题作文
每一个不同的思想,都会给你带来不同的想法。从每一个不同的角度出发,都会有一个不同的空间。那就只能看自己用怎样的观念去对待这件事物或人,所带来的结果都会截然不同。
在人生的道路上,每个人都要选择一条自己要走的路。而这条人生之路,就要看你怎么去走。当然,走的越平坦,就不会轻易摔倒;然而,你要是歪歪扭扭地走,难免会踩到绊脚石。也许,这会使你摔得粉碎。所以,当你在做每一件事情的时候,都要堂堂正正的做。
下面我就给你们讲一则故事:在某市区的一幢大楼里,不知什么原因导致煤气罐燃烧引发一场大火灾。可想而知,这也许又是一场灾难。这场来势汹汹的大火燃烧了整幢大楼,且不知有多少人员被困在家中,火灾场外的救护人员早已到达,却不能及时将被困人员一一救出。护栏外围这一堆围观的人,其中一位老妈妈哭天喊地的叫着:“我的媳妇,我的儿媳妇还在里面啊。”紧接着,就想往这幢大楼冲了上去,救自己的儿媳妇,被人员及时拦在了护栏外。熊熊大火不断的燃烧着,乌黑的熏烟弥漫了整个天空。火警人员拿着水枪朝着这幢大楼喷水,瞧!这火势就像个扑不灭的魔鬼,越扑越大。真想一气呵成,来场大暴雨,可是,天却不近人情。其中几位年轻的火警人员,顺着楼道,防护道跑到楼上解救被困人员。救护人员说:“火势已经蔓延上来了,不能从楼道安全的下去,所以我们只能从这边阳台上跳下去,情况非常紧急,你们谁先来?”楼下的人员早已弄好了气垫,救护人员让站在第一个的中年妇女先跳下去。
可是,那位妇女却犹豫了好久,却迟迟不敢往下跳,可能是这位妇女感到害怕了。于是,救护人员叫她先靠边,先让其他人先跳下去。等到所有被困人员都得到解救的时候,只见这位妇女站在阳台的边缘上,往下看了看,似乎她还是没有勇气。就在这时,她却做出了一个出人意料的举动。她面朝大楼,背部向后,后脑勺直接向后仰着,就跳了下去,这个举动惊呆了在场的所有人。
事发之后,有惊无险,母子平安。有记者这样问她:“你当时为什么跳的时候与其他人的举动不一样?”她回答说:“这样可以保护我肚子里还没出生的孩子”。当场记者就热泪盈眶了。
这位母亲为了保护自己肚中的孩子,做出了与其他人相反地举动,看似平凡,却很伟大。换种思考,保住了腹中未出身的孩子。
生活是需要“换位思考”的。因为“换位思考”能帮助我们打开观察世界的多棱镜,让我们更好的读懂别人,读懂生活,读懂社会,此刻的我们便学会用单纯而善感的心去感受世界多角度的斑斓,体味生活中别样的美。
换位思考,也许你的起点会有所不同,但你的答案会更加丰富。学会换位思考,虽然免不了多次碰壁,但最终会有所收获。