苦难,是人之必须经历的心灵历炼。一生之中,唯有跨越苦难的高栏,方能成就一番卓越成绩。而苦难却又是许多的,从人的一出生便已注定遭受磨难,无穷无尽的磨难就造就了一个具有坚强性格的人,也使它体验到彩虹糖的味道。
苦难的第一季,春。都说纯是万物复苏,生机盎然的季节,而我却要说,这是苦难轮回的起点,在万物都觉醒的那一刻,在它的潜意识里,便已撒播下苦难的种子,但毕竟是种子,若好好栽培,是长成娇美的鲜花,在风浪的侵蚀后凋谢;亦或是长成坚强的大树,处于暴风雨中却依旧屹立不倒,那边要看你给他成长时施浇的肥料。希望你浇灌出带着梦想却又满身被苦难刺伤的心,走过人生的起点——苦难之旅的起点,美丽却又隐藏杀机的春。
苦难的第二季,夏。似乎热情属于夏天,但我看来,那是炼狱的象征。殊不知,在那遥远的撒哈拉,那里的人们,正过着无止尽的“夏天”,而我们,在冷饮和空调的陪伴下,正度过着所谓“夏天”。这是夏天吗?不,这不是。真正的夏天是夏蝉鸣过后秋日,是盛夏浓绿的叶子转变颜色直至凋零的刹那,夏天的狂热只是秋日的萧瑟前的回光返照,而我们,正处于这一时刻的我们,只需保持一颗冷静的心,抵挡外部一切繁华与喧嚣,这样你的心灵才会达到质朴空灵。希望你茁壮成长,切勿被灼热的阳光所烧伤,挺过人生的夏季,一不小心就无归路的夏季。
苦难的第三季,秋。万物萧条,百花凋谢本已是秋天的基本形态,但是,路总是要走的,无论前方是冰川还是悬崖。即便是那人生的低谷,无尽悲凉的秋;我们依旧要经历的。而且,只有走过去,才能看到明媚的春光照耀于人世,生机盎然的外面的世界正欣欣向荣,丝毫不受你在山谷里的哀凉的影响。所以说,走过苦难之秋,就更向那理想的世界靠近,即便还有很长很长的路要走,但欣慰的是,你不曾放弃,就此沉沦于恼人之秋的山谷。向上走!没有无尽头的深渊,只有懒惰者无知幼稚的心。大师说:“当你坚持不下去的时候,对自己说‘再坚持一下’。”相信你,必能走过这苦难的秋。
苦难的终结,冬。肃肃寒风,给人刺骨的寒凉,使人瑟瑟发抖。这无疑是人生艰难的最后一刻,熬过去,你是成功者;熬不过,你将销声于冬的寒威。冬天,白茫茫一片,一个老翁独自坐于旷远的雪景之中,几颗银装的树,几片孤独的云,正装点出老翁的孤寂。没错,在一生大起大落后,体验最多的是难熬的孤独。但又是必须学会忍耐它的技能,这无疑是痛苦的,我想,在你拥有这项技能之后,你便能尝到人生丰厚果实的甘甜,及彩虹糖那妙不可言的滋味!不放弃,走下去,那苦难的冬季即将与你招手告别,迎接你的,是——美丽无限的大好明天!