小城的深处是条老巷,墙角的板车,彼伏的吆喝,每当我走进老巷,一棵白杨,几排嵌着青苔的红泥板砖。巷子深二三十米,不长不短,却恰好容的下一丝蝉鸣和几缕茗香。
晨曦托着粉红的脸颊,呼醒了寂静的小巷。蝉鸣三两声,大白杨被巷里轻风抚弄地清爽又不失古韵。渐渐地,小狗耷拉个脑袋,开始时不时吐出舌头。太阳睡醒了,鸟儿哼起了曲儿,人们呢,也开始享受这美妙的夏天。街上的自行车陆续来往,年迈一点的老人们也纷纷挥起了蒲扇,巷里的棋局倒也是特别激烈。巷里的阳光也是奇特,当太阳笼罩小城时,唯有这巷里单是透出了几道光,反似清闲了不少。
太阳愈照愈烈,正午的巷子里少了一些繁忙,多了一些悠闲。巷口的小摊贩打起了汽水和西瓜的招牌。小孩儿们便拿着自家的板凳和冰凉的汽水;西瓜在板上,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。巷旁的垂柳因光而透亮,却只因焦阳的炙热而含笑不语,伴着几声钟鸣,巷里是寂静的,却又是惬意的。
“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。”的确,傍晚的夏,有人在夜市的烟火气中长歌纵酒,也有人眼波流转,迎面“撞”进夏夜的风。知了唱得声儿更大了,人们终于结束了忙碌,回到小巷,四面扑来阵阵荷花香。阳光渐渐退去,不难看出,小巷傍晚的夏,是恬静温和的。
夜深了,巷里也将迎来全新的夏。而我,偏偏就钟爱这巷中的初夏。