小时候在山里住,常常会对着天上的云发呆:湛蓝地天空飘着几朵云,有的似绵羊在吃草,有的似骏马奔腾,有的似棉花朵朵,有的像飞禽走兽。我常想难道这些云里是不是住着神仙,似乎是它想变什么就会变什么似的。
有时候天上的云也有发脾气的时候,它们聚集在一起,似重山峻岭,层层叠叠。云山顶上白中带着点黄,而在云山的下面则是乌青色,它们会慢慢的向你靠近,等快到了你的近前,就立刻变了嘴脸,层层山峦瞬间崩塌,太阳也被那它那凶神恶煞的乌云所笼罩,雷声骤起,狂风卷着尘土,刹那间苍穹就象要塌下来一样,硕大的雨点劈头盖脸的砸下来,顷刻间群山便浸没在这雨雾中,举目眺望,瀑布般的雨帘从天空直泻下来。
夏天的雨,来和急,去的也快,不多时,阳光便从云缝里透出来,像一道道利剑从云端斜插下来,停留在远处的山林里。树林被这阳光一照,显得更加郁郁葱葱。雷声也不再是那么怕人,偶尔从山涧那边传来,轰隆隆,轰隆隆的。此时,阳光,彩虹,白云相互映衬,构成一道独特的风景。
秋天的云就没有这么浪漫,它们白中带着点灰,来的时候也不打招乎,悄悄地来了,不会有太多的闪电和雷声,即使有,也是有气无力的样子。但是他们来了,就有一副不打算走的样子,雨会不紧不慢的下,打在树叶上沙沙沙的响个不停,有的叶子不堪忍受它们的折磨,纷纷从树上跌落下来。你打一把伞从路上走,风儿从一边吹到你的脸上和胳膊上,冷嗖嗖的,给你一种孤单与惆怅的伤感。难怪人们感叹:一场秋雨一场凉!
冬天的云总是跟作贼似的,很少白天来。 往往一早醒来,打开窗户,天地混为一色,雪花纷纷扬扬地从天空里飘落下来,再看地上已经白皑皑的一片,有人从上面走过,留下串串脚印。
冬去春来,云虽然还是那个样子,但不知什么时候,雪变成了雨。一场春雨过后,远处的山岰里,粉红色的山桃花竞相开放。春回大地,万象更新。草儿也悄悄的从地下面探出头来,想偷偷看一看春姑娘。地上,树上鲜花盛开,整个大地便呈现出了一片勃勃生机。