我是那么爱雨。爱春雨的丝丝缕缕,飘飘洒洒;爱夏雨的急急切切,叮叮咚咚;爱秋雨的飞飞扬扬,缠缠绵绵;爱冬雨的幽幽怨怨,苍苍茫茫。
雨,是春的使者。记忆里的春天,雨是最寻常的。说是刚过立春,雨就不知不觉地洒起来了,漫天的淋淋漓漓,阴雨蒙蒙,像是哪位神仙睡眼惺忪时哈了口大气。微风拂过,雨丝轻扬。没过几天,在细雨落处,就有了一些嫩绿的丫,接着,就有了些像薄荷的清香,再吸上一口气,满满一鼻子,尽是泥土那丝丝缕缕的馨香。你不禁会想,这雨真好,这雨来得真妙!瞧,那秀气的伞上,洁净的屋顶上,舒展的枝翘上,小巧的绿叶上,娇嫩的花瓣上,它们跳起来了。看,那轻盈的舞蹈,婀娜得像一群群小小精灵。
忽然,有一天,雨来得迅猛了。夏天就到了。雨打芭蕉,哔哔啵啵,噼噼啪啪,打在叶上,打在心里。你突然会怪起自己,是不是那个地方疏忽了,是不是那个地方耽搁了,是不是那个地方遗忘了,该赶紧去赶,该赶紧去修,该赶紧去补。瞬息,你又会静下心来,实际上什么都没忘,什么都没落下。你会靠近窗,欣赏起雨来,雨点如珍珠般大小,如钻石般剔透,啪啪啦啦,把败颓的花瓣打下,把娇美的花儿留下。一眼望去,红的似火,蓝的如碧,白的胜雪,五彩斑斓,艳丽无比。最可人的是太阳雨,明明朗朗的,金丝一般,逗弄着蜻蜓,玩耍着鱼儿。非常有趣!
秋雨,悄悄地来,依依而去,像六弦琴声,飞飞扬扬,像缠绵夜曲,悦耳动听。她落在瓜果上,传来了瓜果的清甜;她滴在树枝上,见到了树枝的舒展。这时,谁也不说话,都在静静聆听。山泉在潺潺流荡,鸟儿在轻声低唱,松鼠捂住嘴尖上的松果还是啪啦跌落。黄叶在雨中纷飞,万寿菊在风中怒放。静心,秋雨沥沥,浓浓桂香。
寒雨,是不让人喜爱的。它没有春雨的诗情画意;没有夏雨的悦耳动听;没有秋雨的高贵美丽。冬雨是那么的幽怨,苍茫,清冷。干涸的河沿,干枯的树干,寒雨落处,闷声闷气,毫不留情。没有一只鸟儿为你伴舞,没有一朵鲜花为你伴行。寒雨,一路孤独,一片孤寂,一川孤傲。只有一弯细水,幽怨;只有一树梅花,坚强。忽然有一天,雨后下起了大雪,淡雅素净了,天地空明了,你才会想到,多亏了前几天下了那阵寒冷的雨,要不哪会有这壮美的银装素裹呀!
雨落四时,各有千秋。在我心里,我实在爱这雨,爱她的独特,爱她的清明。