时间一秒一秒地流逝,我心中不仅涌出一丝哀愁,为何时光飞快?为何时光如此吝啬,不肯停下呢?五十二个季节,悄然无声走过,我唯一能做的,是在时间对岸,从回忆中远眺他们……
如花似玉·春
雨,依旧在下,分不清是哭是笑,这是春雨的特点。雨是春的一大特点,尤其是那雨后的彩虹,有一点迷茫,有一点扑朔迷离,外加那湛蓝的背景,给人以清新的感觉。春是如花似玉的,她一如花般妖艳,又如玉般纯洁清澈,让人摸不清她的本性。在我看来,春更像是一位花枝招展的女郎,她用鲜艳的花儿装扮着自己,妩媚地向诗人传递着丝丝情意,所以我讨厌她;但冥冥之中又透露着对她的喜爱之情,就是这样的一位女郎,却拥有着母亲般的情怀,她轻轻一呼唤,花儿草儿露出笑脸;她轻轻呼一口气,春风慈爱地抚摸大地;她轻轻挥一挥袖子,春风像阵阵雨帘。是的,春,如花似玉,她外表是妖艳的,但骨子里却透露出温柔。
如火似冰·夏
夏,给人的感觉就是一个字:热。夏天的太阳与春天的太阳不同。如果春天是太阳,那夏天简直就一大火球。炙热的“火球”似乎丝毫没有感到因它而发生的变化:大地烤红了,蝉儿烤熟了,河水煮沸了……但他依旧一副事不关己,高高挂起的样子,还一脸无辜,似乎错全在我们。在大多数人眼里,夏天是闷热的,可是,你是否也曾感受到他带给我们的那惬意的清凉?朋友,为何不停下你那匆匆的步履,不停下你那抱怨,找一处阴凉,一个人,静下心来,全身心地享受那夏日的清凉,或许,你会颠覆印象之中的夏天。是的,夏,如火似冰,他外表是炎热的,但骨子里却透露出清凉。
如穷似富·秋
时光如水,落叶纷飞,一片金黄。树叶枯萎了,最终不得不从树上离开,落向大地。花儿谢了,花瓣凋零,惹人怜爱。秋天是如此贫穷,她什么都没有,有的是叶子离开大树的惆怅,有的是花儿凋谢的忧伤,但,似乎又不是,落叶在土地中为大树充当肥料,他们在孕育着新生命;花儿谢了,只是为了更加精彩的人生,明年还会开啊。秋天的伪装技术真好啊!他想要给人们一个惊喜:一个个新生命的诞生,是的,秋,如穷似富,她外表是穷苦的,但骨子里却透露出富有。
如哭似笑·冬
千山鸟飞绝,万径人踪灭。冬天,树木光秃秃的,毫无美感。虽然下了雪,增添了几分诗意,但那冷到无法再冷的天气依旧令人受不了。白茫茫的一片,没有人愿意与冬玩耍,冬好伤心,悲痛欲绝。但,冬觉得自己好像漏掉了什么,他抬起头,向远处望去,看着看着,他笑了。他看见了瑞雪下那来年丰收的好景象;他看见了孩子们在笑,他们笑得多开心啊,他们围着雪人又蹦又跳的。给冬带来了不少情趣,冬是该哭还是该笑?他明白了。似的,冬,如哭似笑,他外表是哭脸,但骨子里却透露出会心的笑意。
我站在时间对岸,从回忆中远眺他们,忽然之间对我而言,他们陌生又熟悉……