四季的作文
一年有四季之分,人生也有老中青少年四个年龄段之说,它们是那样的相似。一年四季的时光流转,装扮出我们这个多姿多彩、如诗如画的世界来。人生四个阶段,承载着生命中各个时期的使命和感受,记录着个体生命对客观世界的认知。
春天来了,江河解冻、燕子飞舞、桃红柳绿、满城飞絮,正是万物复苏、孕育梦想的季节。就像刚出生的孩子一样,最初的懵懂时光天真烂漫、人见人爱。而蹒跚的脚步,迈不到想去的地方;稚嫩的小手,够不到想要的东西,就要哭、要闹……
父母的百般呵护、万般疼爱下,生命开始了它全新的历程。远处一个美丽的传说,眼前闪过的绰约身姿,都勾起无限的遐思和淡淡的忧伤。外面的世界很精彩、也很无奈,少年的心也是东边日出西边雨。从意乱情迷到大胆执着,都被家人和老师管束着。在小虎队的歌声里,度过一个个多雨多梦的季节。
青年时期,是人生激情燃烧的夏天。可以看到更远、更广阔的天地,也无法忽视实实在在的眼下。人生道路上,充满了绿荫和鲜花,也不乏风雨、雷电和烈日。于花前月下的缠绵,和漫步海滩的浪漫中,免不了有满大街找工作的窘迫,也躲不开流水线上空掷流年的茫然。事业与爱情在心里环环绕绕,婚姻、家庭和处境,在现实中磕磕碰碰。没有选择,没有退路,只有迎难而上、积极开拓,进行原始积累,才能给人生一个理想的定位。
秋天是个收获的季节。经过春的萌动,夏的努力,才有了这果香馥郁的金秋。人到中年,多多少少都收获到成功的喜悦、社会的认可。在鲜花和掌声中,如果能沿着既定轨道,可持续地走下去,就能铸就人生的辉煌。
秋天也是个伤感的季节,秋风阵阵、秋叶飘零,诉说着万木凋谢的无奈。人生走了弯路、绕了大圈子,留给心灵的是挥之不去的凄风苦雨、秋月霜白,在沉痛的教训面前,至少对自己、对生活有一个更清醒、更理智的认识,知道属于自己从头再来的机会不多了,应脚踏实地的从失败中走出去。
花草树木,在冬的严寒里归于沉寂,大地也冰冻了她的情感。大自然就在这沉寂与冰冻中,酝酿着来年的姹紫嫣红。人老了,从社会上退下来,失落之余,浇浇花、喂喂鸟、逗逗小孙子也不错。还要在晨晖中奔来走去,或陶醉在太极八卦的古韵里。实在动不了,老夫老妻相互搀扶着坐在石凳上,看广场上盘旋、起落的鸽群,草坪上追嬉的狗狗……
平日里,总爱念叨某年月日的人和事,还有儿女们小时候的样子。在这些过往的陈年旧事堆中,晃然入梦。外面大雪纷飞,银装素裹,天地间,又在演绎一场美丽的童话……
一年四季,有春花和秋月的交相辉映、严寒与酷署的轮番煎熬,人生也是一个悲喜交加、苦乐相伴的历程,谁也不例外。而那些弥足珍贵的幸福和欢乐,激励着人生一代接一代,生生不息。