在生活中,偶尔会遇到雨天,小雨、大雨还是中雨?并不知情。所以有时我们会毫无防备的,慌张的,向可以避雨的地方跑去。
春天,是个万物复苏、植物茁壮成长的季节,在那时植物们很需要充足的水分。帮它们浇水,下雨的时候,那一滴滴雨哗哗的往下流,那雨水像一颗颗钻石一样,一时让我心动不已。一滴滴雨水打在那叶子上,田里的麦苗绿油油,更加鲜亮,农民伯伯就再也不怕天旱了,这就是民间流传已久的谚语春雨贵如油。
夏天,是一个丰收的季节,在下雨的时候,那植物就跟警察一样,站在那里一动不动,风吹了,它仍然不动。雨依然在下着,好像在提醒我们夏天来了,我走在小路上,雨滴答滴答的打在雨伞上,接着一滴一滴的往下流。那声音真好听!像铃铛一样叮叮当当的。
秋高气爽,则是对秋天最好的描述,秋雨往往又会带给我们丝丝的凉意,秋天的雨水繁多給田里的植物增加了些许的色彩,雨水到来之前往往乌云密布,电闪雷鸣,记得去年郑州有过一次暴雨,雨点大得像豆子一样,噼里啪啦打在车上,那声音像打鼓一样,均匀有则。道路上到处是积水,湍流不急。用脚踩上去凉凉的。到现在我还是历历在目。
一提到冬天,给人的感觉是到处冰冷,完全跟雨水没有任何瓜葛。而实际当中雨,扮演着重要的角色,这就跟我们将来升到五年级的课程有关——雨-云--雪的转化过程。这就是冬天的雨,冬天的雨水经常被人们称为冻雨,就是雨水在天空中遇到冷空气,慢慢结晶,经过风的吹动散落在大地上。
这就是雨水給人们带来的各种直观上的感受,时刻伴随在生活的每一个角落。