您好!首先感谢您对我的养育之恩,但我作为您的儿子必须与您谈谈有关交通的问题。
您还记得我上幼稚园的时候吗?那时我常常坐在您驾驶的助动车上唱歌、哼曲,感觉好极了。可是有一天发生的事情,使我不再认为坐在车上是有趣的事,而是感到恐怖、害怕。
那是一个冬天的早晨,狂风呼啸,黑云压城。天,好像预兆着有什么不祥的事发生。我穿着厚厚的棉袄坐在您的助动车上,车行驶在机动车道的右侧,我仍旧哼着当红歌手任贤齐的(对面的女孩看过来),“嘀。嘀——”听见您车子的喇叭声,突然一个急刹车,我们差点撞上了出租车,接着紧随我们车后的自行车撞上了我们。轮胎与地面摩擦出巨大的声响,我的下颔撞在了您的背上。“下车!”您立即停车,让我站在……一边,自顾自地和骑自行车的人争吵起来,我一声不吭的站在旁边,内心焦急地呼唤着:“爸!这是机动车道,不是您说话的地方!”我边想边慢慢地抽泣。您呢,好像看懂了我的心思,说了两句下台的话,骑着车子带着我走了。爸爸您知道吗?我不知道有多么伤心………害怕。若是您自觉遵守交通规则走非机动车道,不就不会发生这样的事了吗?
爸爸,我曾听人说过,驾驶助动车是一手捏刹车,一手扭油门。虽说这是些抽象之词,但也能给人警予。驾驶员肩负着沉甸甸的责任。爸爸,当您驾驶助动车出发之前,喝过酒吗?检查过刹车、油门吗?前几个月我就目睹了一个凄惨的场面。
一天晚上,我和哥哥走到十字路口时,就听见“不好了!出事了!车与摩托相撞了!出事了!”的喊声,在不远处围着一团人,我立即朝那儿奔去。只见两个叔叔一不动地倒在马路上。
血肉模糊,一个腹部的肠子流出了体外,另一个手脚折断。两人血流不止,惨不忍睹。“呜、呜、呜。。。”救护车来了。人们手忙脚乱地将他们抬上救护车,那位肇事司机脸色苍白、不知所措。我看见救护车上的信号灯飞速旋转,又听见救护车它那低沉的哀鸣。这时我脑海里出现了另外几幅画面:一对年迈的父母焦急地期盼儿女的归来;一个嗷嗷待哺的婴儿,正睁着天真的双眼盼望投入爸爸的怀抱;一位年轻的妻子正在盼着丈夫平安的归来。。。
爸爸,您可知道千家万户的家庭幸福,千千万万条人民的生命,全掌握在你们这些开车人的手中啊!
爸爸,您听过“酒后驾驶”吗?您听过“超速行驶”吗?您听过“疲劳驾驶”吗?您又是否听过“闯红灯”呢?的确,这都是违反交通规则的举动,但是这些可曾在您身上发生过呢?若“有”,则改之;若“无”,则加勉。要明确,这是违章的行为,在一个社会上如果不严守规章制度,社会将秩序混乱,造成不同程度的伤害。既扰乱社会秩序,又得接受法律的制裁,难道这种事您也会做吗?
欧阳海的美闻沿传至今,不就是冒着生命危险,推开了一只违反交通规则的马吗?英年早逝的著名相声演员洛桑,不就是酒后驾驶撞上了一辆货车而一命归天了吗?古今中外,有多少人是因为交通规则而呜呼哀哉了。为了大家的生命安全,不要再拿自己和他人的生命开玩笑了,一定要遵守交通规则。请爸爸和所有司机要更加谨慎驾驶,注意交通安全,为了我们,也为了他人,更为了整个社会。切记!切记!
祝您
行程万里,一路平安!
儿子:**
20xx年8月11日
……