贫困山区的小朋友们:
你们好!
我是榆林的一名小学生,叫郭静怡,今年五年级。我爱唱歌,爱跳舞,是只“小书虫”,还会弹钢琴。我们的校园又大又整洁、美观,操场上有许多体育器材,教室宽阔明亮,黑板上还设有“班班通”呢!下课时,校园可热闹啦!学校里还有多媒体教室、电脑教室、图书馆等,我们就在这美丽的校园里茁壮成长。
看到这封信,你们一定会有些惊讶吧。虽然你们不认识我,但是我已对你们有所了解。在电视上,我看到你们消瘦的身影,还看到你们无助的眼神。你们的家境十分困难,吃不饱,穿不暖。但你们还是那么渴望学习,渴望坐在教室里,像春天的小芽一样拼命地汲取营养。
看看你们的学校:一间破旧的小房子,一张张用泥土、石块堆的小桌子,同学们从家里带来的大小不一的破板凳。没有电灯,只有很少的书本,甚至连粉笔都没有!这一切,条件优越的我们都无法想象。
有的同学,只用铅笔写字,把本子写得密密麻麻后,再用橡皮擦掉,然后接着写;有的同学,把铅笔用得只有手指头长了,还舍不得扔掉;有的同学,背着妈妈用小布头七弥八凑缝的小布包,却像是满载着荣誉一样,向小伙伴们炫耀……但你们在这么艰苦的环境下,这么用功地学习,不少同学成绩还非常优秀呢!你们坚持不懈、不怕苦难的精神,永远值得我们学习!
再看看我们吧。我们有各种各样的学习用品:漂亮的书本,崭新的文具盒,功能各异、可爱的笔,还有色彩斑斓、结实的书包……我们中间有的同学就是家里的小公主、小皇帝,家里人整天都围着我们团团转。但我们却身在福中不知福。有些同学不好好学习,整天就想着吃、玩,看中什么东西非要不可,老是惹大人生气、搞得家里人手足无措。
通过这次的“手拉手”活动,我真切地感受到:我们应该伸出援助之手,让你们不再感到孤独,感到困难,让你们也感受感受这个大家庭的温暖。虽然我们没有能力去做大的善事,但也可以做力所能及的小事。也许是一些铅笔,也许是一个小文具盒,也许是已经穿小的衣服,也许是我们攒下的一些硬币……我想,当你们收到这些礼物时,小小的心一定充满了欢乐吧!