先生
当我作为一名中国人,对您所做的,对您对圆明园所做的一切表示无奈,不解和惋惜的时候,您是怎样的心情呢?
我并不想在这封信上表示过多的愤怒,毕竟失去的,已经失去,不会再来,想想吧,昔日在东方,有一座光芒无比的建筑,里面,有几代人智慧的结晶,里面,有中国历史上集万家所长的精华,里面,有无数人的骄傲。
那天整个军队进入圆明园时,惊呆的士兵贪婪的将无数银子放入口袋,看见了金子又放下银子,看见了珍珠翡翠又丢了金子,他们惊异于里面的繁华奇物,殊不知,这是天朝几代皇族的积累。。。
覆灭的瑰宝在哭泣,黑色的痕迹在冷笑。。。
兴奋,激动,这是你们走进圆明园时的心情吗?,惊讶,呆滞,这是你们见到辉煌的瑰宝时的反应吗?
腰包和箱箧鼓鼓着,你们欢笑着走出了圆明园,难道所谓胜利,只不是一场偷窃,我真的不解,你们当时,难道没有一点不忍,不忍把此间辉煌付之一炬吗?
今天的圆明园,几根屹立不倒的时石柱,哭诉着在你们眼中那场无限光荣的战争所带来的永远抹不掉的黑色,在断壁残垣中寻找我们应有的,中国人的骨气!
如果没有那两次浩劫,也许你们像东方的天空抬头,依旧能看见一处辉煌的建筑,她泛着光芒,那,即是圆明园。