xx:
中国,一个拥有13亿人口的泱泱大国,在人民眼中正走向成功,走向强国之路。但在这背后,我们是否注意到我们的中国的环境了呢?
中国现在的富强,可以说是靠自己的资源在“强”,中国的工厂大部分都只是处于加工阶段,中国消耗了很多资源制造了许多“Made in China”,表面上,中国的经济上来了,但是,我们却丢掉了自己最宝贵的资源。同时,消耗这些资源带来的环境污染问题日益严重。
北京奥运会期间,政府虽然花了13亿美元来整治环境,但各个国家队正在做最坏的打算。美国队计划把所有运动员安置在韩国,把韩国作为运动员的基地,到北京的飞机行程为75分钟,这样他们可以在北京逗留尽可能短的时间;大多数英国的运动员将呆在离开北京2200公里以南的澳门;澳大利亚队将第一次增派一名哮喘医生
为了减少汽车尾气的排放,北京曾预演:两周时间不让100万车辆上路。北京奥运会开始之前,北京最大的钢铁厂搬离城市,在奥运会期间,建筑工人将被迫停工。尽管如此,中国的微观颗粒含量的门槛依然是世界卫生组织建议的最大值的三倍。 在2006年联合国环境计划年书中,20个亚洲城市里北京的空气中含有的可以导致哮喘的微粒的量居第二多。
全世界的垃圾都运往中国,在浙江的农村,有的镇就是一个大的垃圾场,从满脸皱纹的老太太到刚会走路的小孩,都在废旧家电的垃圾堆里淘啊淘,试图找出可以重新利用的金属。这样下去,我们会幻想:早上醒来,先用二甘醇超标的田七牙膏刷牙,再用发臭的蓝藻水洗脸,给儿子冲一瓶碘超标的XX奶粉,自己喝杯黑作坊的豆浆,吃几个硫磺燻白了的馒头,夹点废旧油漆桶里腌的榨菜,包里放个嘉兴人05年的粽子(上班饿了吃)。吃饱喝足,出门,深吸一口富含有毒物质的空气,到断成两节的九江大桥上遛遛腿真是不敢想象。
近几年来,中国灾难不断。南方雪灾、汶川地震、台风“莫拉克”、西南地区严重干旱、玉树地震大灾难数不胜数,中国啊,你何时如此脆弱?要是中国再不采取措施,这个全世界第一能耗大国将轰然倒塌。谁能来救救中国??
此致
敬礼!