孩子:
首先我希望你是一个理想主义者。你可以是农民,可以是工程师,可以是演员可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。当你童年,我们讲英雄的故事给你听,那并不是要你成为英雄,而是希望你拥有纯正的品格;当你少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天,也不会忘记玫瑰的芳香。
理想会使人出众。孩子,不要为自己的外型担忧。理想纯洁你的气质,而最美貌的女人也会因为庸俗,而令人生厌。通往理想的道路往往不尽人意,而你也会为此受尽磨难。但是,孩子,你尽管去争取,理想主义者的结局悲壮而决不可怜!在那种貌似坎坷的人生中,你会结识许多智者和君子,你会见到别人无法见到的风景和奇迹。     选择平庸,虽稳妥,但绝无色彩。不要为蝇头小利而放弃自己的理想。不要为某种潮流而更换自己的信念。物质世界的外表太过复杂。你要懂得如何拒绝虚荣的诱惑。理想,不是实惠的东西,它往往无法带给你尘世的享受,因此,你必须习惯无人欣赏你,你要学会精神享受,学会与他人不同。
其次,孩子,我希望你是一个踏实的人。
人生太过短暂,而虚的东西又太多,你很容易眼花缭乱,最终一事无成。如果,你是一个美貌的女孩子,年轻的时候,会有许多的男孩宠你,你得到的东西过于容易,会使你流于浅薄和虚浮;如果,你是一个极聪明的男孩,又会以为自己能够成就许多大事,而流于轻佻。
记住:每个人的能力有限,我们活在世上,能做好一件事情足矣。写好一本书,做好一个主妇,不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事情你长大以后会知道,做好一件事情太难。但决不要放弃。
你要懂得珍惜感情。不管男人女人,墙里墙外,相交一场实在不容易。交友的过程中,难免会有误会和磨擦,可你想一想,诺大的世界,能有缘结伴而行的又有几人?你要明白,朋友,终究要离去,生活中能有几人伴在你的身边,听你倾谈,倾谈给你听?你就应该感激。要爱自己和他人,要懂得自己和他人,你的心要如溪水般的柔软,你的眼波,要像春天一样妩媚。你要会流泪,会孤单一人在黑暗的角落里听伤感的音乐。你要懂得欣赏悲剧。因为悲剧能丰富你的心灵。     希望你不要媚俗。 你是一个独立的人,无人能抹杀你的独立性。除非你向世俗妥协。 要学会欣赏真。要在重重面具之下看到真。世上圆滑标准的人很多,在形式上,我们无法与既定的世俗争斗,而在内心,我们都是自己的国王。如果,你的脸上露出馅媚的笑容,我会感到羞愧。世俗许多东西虽耀眼,却无光泽、价值。不要把自己置于大众的天平上,你会无所适丛,人云亦云。借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩蕙。要记住:别人的东西,再好也是别人的。自己的东西再差,也是自己的。
还有一件事情,虽然做起来很难,但相当重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。你会一年年长大,你会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,你会发现身上有很多你所厌恶的缺点。这会使你沮丧和自卑。
但你一定要正视它,不要逃避,要一点一点地加以改正。战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。
不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:
“正直”、“ 勇敢”、“独立”。
孩子,我希望你是一个优秀的人!