一个熟悉的人作文
我生长在一个普通的家庭,除了爸爸、妈妈以外,就数那位素不相识的老爷爷对我影响最大。那时在一个暑假里我准备进行一次乡村之行。爸爸、妈妈觉得是我锻炼的机会,同意我的计划。
那天,火辣辣的太阳蒸黄了树叶,烤化了柏油马路。我走在马路上,觉得嗓眼里有些干疼,想喝口水,可是没有。我后悔没听妈妈的话,她一大早就对我说:“去乡下姨奶奶家,有好几公里,大热的天快把小水壶带上。”我接过小水壶喝了个底朝天,扮了鬼脸对妈妈说:“我是数骆驼的,喝一顿管三天。”这不,玩笑开大了,现在吃苦头了。我口干舌噪,头晕眼花,四肢无力,边走边苦笑:我多像热锅上的蚂蚁啊!
“菊花茶,菊花茶,来喝菊花茶啊!”一阵吆喝声传来,仿佛来自天边瑶池。我惊喜地扭头一看,只见右面马路边上有一个三米见方,用雨棚布盖顶的茶棚。支撑的柱上挂满了一串串葫芦,四周长满了盛开的野菊花,棚子里的石桌上摆了一碗碗清凉的菊花凉茶。石凳上坐着一位鹤发童颜的老爷爷,他衣着整洁的短衣短裤,左手拄着拐棍,右手摇着扇子。慈祥的脸上长满皱纹,一双炯炯有神的大眼睛,正笑盈盈望着我。好一个救命的小茶棚!我连忙把车子往地上一丢,迫不及待地跑过去,不管三七二十一,捧起碗来就喝,咕嘟咕嘟,一碗,二碗,三碗,啊!那澄清碧绿的液体流动,滋润着我的嘴唇。我一下子恢复了精神,说:“老爷爷,谢谢您,给您钱。”老爷爷笑着说:“不用谢我这而不收费。不就是给大家方便嘛!
看这天热的,这方圆几里没有一个茶亭,过路的人都很渴,就算做的好事吧。“老爷爷”哈哈大笑,接着说:“也是我应该做的,我是共产党员,是人民养活的,虽说退休回乡,也应该为人民服务哇。”老爷爷喝了口水,拄着拐棍站起来,伸出干瘦的手,拎起壹一碗一碗地倒满了水。望着眼前的老爷爷,他是那么平凡又是那么的伟大。为人民无私地默默奉献。
太阳依然火辣辣地照在大地,而小茶亭里却是那么舒适、清凉。茶喝在嘴里,甜在心里,和着老爷爷的朴素的话语,高尚的行为一起滋润着我的心田,伴随着我成长。