美德在我心中】
大家都知道,美德是一个国家进步的根本,是一个人修身养性必修的课程。古时候的圣人君子都是尊崇美德的。正是因为这种美德,推动了中国的发展。美德不仅是一种修养,还是一种气质,它透露的是我们的纯洁、谦逊、有文化底蕴;它让别人看到了你“高雅脱俗”的一面,可能你做的一切是微不足道的,但是,你良好的习惯、讲文明的行为,往往会使人不禁称赞。
现在不知道有多少人在苦苦的追寻美德,做一个文明的人。但他们没有发现,实际上,文明就在我们身边,文明就在我们心中,我们常把文明看得那么神圣,那么高贵,那么遥不可及。其实不然。文明难道不就是生活中的点点滴滴的那些不起眼的小事吗?不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,不说脏话吗?这是多么简单的一件事啊!其实,只要多留心一下你身边的人和事,文明不难找到。每当你走在大街上,看见有人将老人扶过马路的时候;每当你坐在公交车上,看见一个天真的小孩把车位让给老奶奶的时候……。你所看到的都是文明。我们不要总以为文明是神圣的,是要经过千辛万苦才能找到的。他是只要你想做就能做到的。
因此,寻找文明并不难,难的是你不知道什么是文明,什么叫讲文明。文明就在你日常生活中的点点滴滴、一些看似微不足道的事情中,只要注意自己的一举一动,一言一行。文明就会悄悄在你心里扎根、开花、结果了!那样我们就是把文明和我们的生活合而为一。
一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林,我们不能忘记!无数的中华儿女,一代接一代,传承着中华美德,传递着中华民族奋进的圣火。中华民族五千年的传统美德在我心中,在每一个中华子民的心中。