美德在我心中】
文明美德,像一缕阳光,温暖我的心灵;像一泓清泉,滋润我的心田;像一面旗帜,飘扬在我心中,陪伴我成长。
我们中华民族,自古以来,就一个是历史悠久、文明古老的礼仪之邦,拥有优良的传统美德。通过学习《文明美德伴我成长》,我知道,文明美德是从日常生活中的小事表现出来的。一个微笑,一句问候,一个动作,都会体现出一个人的修养。所以,文明美德就是,下课时主动向老师问好,进老师办公室前先敲门,坐公交车时主动给老人让座,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不说脏话粗话……做一个优秀的小学生,就应该让文明美德永驻我们心中,紧跟我们,伴我们成长。
文明美德,时刻在我心中,让我养成了好的习惯。老师常教育我们:“好的习惯决定好的行为,好的行为决定好的成绩”,在生活中,我们要养成好习惯,要讲文明,讲卫生。记得小时侯,我爱乱丢乱扔垃圾。有一天早上,妈妈送我去上学。我一边走,一边剥鸡蛋,然后随手就把鸡蛋壳丢在了地上。跟在我身后的妈妈看到了,就悄悄地捡了起来。当时,我还没意识到自己的不对,竟然还是边走边扔。妈妈便快走了几步,追上我,严肃地说:“你还记得你看过的一幅漫画《文明只差一步》吧!你觉得,讲文明、讲卫生的小朋友应该怎么做吗?”听了妈妈的话,我羞愧极了,马上拾起地上的鸡蛋壳,飞快地跑到垃圾桶旁边,把它们扔到了垃圾桶里。从此以后,我再也不乱扔垃圾了。每次见到地上有“流浪”的垃圾,我都会主动的把它们捡起来,送到垃圾桶里。
文明美德,时刻在我心中,让我学会了讲礼貌,懂礼仪。古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学习礼仪,就没法在社会中立身。记得小时候,我比较胆小,家里来了客人,我不仅不敢向他们问好,连看都不敢看他们。这是很不礼貌的。后来,我们学习了“孔融让梨”的故事。我深感惭愧:四岁的孔融,小小年纪就懂得尊敬长辈,懂得谦让,真令人钦佩!慢慢的,我的胆子大一些了。现在,不论在哪里,看到长辈、同学,我都能主动、大方地向他们打招呼。家里来了客人,我都主动为他们倒茶,拿水果。大家都夸我是个讲礼貌、懂事的好孩子。
文明美德,时刻在我心中,它就像一盏灯,照亮我们前进。我们不仅要懂得与家人、亲戚朋友的礼仪,还要懂得在学校的礼仪,在社会的礼仪。做文明人要着装得体,不要奇装异服,追求时髦;要遵纪守法,遵守交通规则;要乐于助人、尊老爱幼,不攀不比,勤俭节约。在各种公共场合,我们也要讲秩序、讲文明、守礼仪,做一个知法、懂礼的小公民。
文明美德,时刻在我心中,它是一种伟大的力量,只要我们每人迈出文明的一小步,社会将迈出文明的一大步。我要把文明美德深深地刻在心中,让文明美德陪伴我快乐成长!