去年暑假发生的一件事,让我牢牢地记住了一句话:“我能行!”
记得那天早晨八点,妈妈像往常一样把我送到学校对面的便道上就走了。远远地看见学校门口冷冷清清,我有点不相信,“难道记错了返校时间?”我一边自言自语,一边急忙去追妈妈的车,车早已经无影无踪了。
口袋一分钱也没有,又不认识去爷爷家的路,怎么办呢?给妈妈打电话?她在上班,肯定出不来。给爷爷打电话?他一着急,万一路上出点事……还是等爷爷来接吧。可一看表,还得等两个小时呢!
犹豫着来到路口,一辆辆出租车从我眼前驶过。要不打车回去?不行,要是遇到坏人,把我拉走怎么办?还是走回去吧!也许我能行。左看看,右看看,觉得这条路像是能到爷爷家,我就试着往前走,刚走了一会儿,心里又嘀咕起来:如果走错了,怎么办?算了,还是回学校吧!
我焦急地站在学校门口,不知所措,忽然看见路标上写着“西康路”,好像是弟弟上英语课的地方,记得以前和爷爷骑车走过一次。我再次鼓起勇气,一边沿着西康路往前走,一边默默地记着路。“鞍山道”——“西湖村大街”,随着一个个熟悉路名的出现,我的心慢慢放松下来,啊!我真的能行!
大约45分钟后,我终于走到了爷爷家,一溜烟地跑到楼上,迫不及待地把事情的经过告诉爷爷。看着他惊得目瞪口呆的表情,我心里真有说不出的高兴。
这件事之后,“我能行!”是我常常挂在嘴边的一句话,它将永远伴随着我成长。