“唉……”外婆望着摊成一堆的衣服,气喘吁吁地搓起衣服来。她眼中满是疲惫,脸上的皱纹早已无处可钻,烦恼都藏进了满头白发,双手爬满了老茧。洗了一会儿,两只手都搓红了,可脸上却浮现了一丝笑容。“为什么要在深夜洗衣服呢?”我一边问一边去帮忙。她用颤抖的双手拒绝我,说:“白天还有很多事做,这会趁你外公睡着了,做完这些事。没关系,你去睡,我能行,我一会就洗完了。”
一天,外婆正在炒菜,油锅里的油一下溅到她的手上,她皱了一下眉,这点疼痛对她来说早已不算什么。可她翻炒的同时看起来越来越吃力,这是为什么呢?炒完菜后,她把香喷喷的饭菜放在桌上,可她的双手已提不起来了。我连忙去扶她,她却说:“没关系,我能行。”可她的身体已经告诉我真相,她站不住了,我扶她到床边,她坐到床前,双手和双腿的疼痛让她握紧拳头、咬紧牙关,她在痛苦的折磨下紧闭双眼,双手托住腰,身体颤抖着,痛风所带来的痛楚让她全身剧痛,她没有发出一丝声音,不想让大家为她操心。这时外公的糖尿病、高血压引起的并发症开始发作了,外婆只好忍痛将外公从床上拖起来,但外公没有知觉的双腿让外婆费了九牛二虎之力,一扳、一拖、一推、一抱、一抬,各种办法用尽,已经让她满头大汗。被吵醒的我急忙坐起来问外婆是否要帮忙,外婆却说:“没关系,我能行。”
外婆,你为什么总是那么坚强?早已被疾病困扰的你为什么还能坚持着?经历了失去父母和兄弟的你为什么还那么刚毅?因为你对这个家和对我们的爱让你忘掉了自己,一心只为了家人。
外婆,你永远都不累,不痛吗?
皱巴巴的皮肤,银灰色的头发,慈祥的目光,在疼痛难忍的时候,你总会回答:没关系,我能行,我不累。这句话在我耳边回荡……