英语一向是我的强项,而我也常常参加各种大小比赛。印象最深的还是二年级的那次常州市英语口语比赛了。
记得那是十二月份,寒风咝溜溜地吹着,加上马上要参加的英语比赛,让我倍感紧张。“走吧”,老师拍拍我的肩;这让我得到了一些自信心。
为了此次比赛,我付出了许多努力,常常练得口干舌燥,还不得歇,但我觉得:“这很值得!我一定行!”
汽车开动了。
路上,我不像其他参赛选手一样紧张地背台词,只是默默地说:“God bless me(上帝保佑我)”老师听见了,笑着说:“陈嘉仪,不要紧张哦!我相信你。”我立刻咧嘴一笑:“我也相信我自己,我能行!”说完又兴致勃勃欣赏两旁的风景了。
到了赛场,我惊呼:这么多人!只见黑压压的一大片人都坐在观众席上,人头攒动。老师看见我额头微微冒汗,便拉住我的手说:Sally,别紧张。喏”说完从包里拿出一块巧克力递给我,让我吃下去。我拿着巧克力吞了下去:嗯,好象不那么紧张了!我暗暗攥紧拳头:“我能行!我之前付出的那么多努力就白费了吗?我会成功的!”于是,我的脑海立刻浮现出我得奖后的画面:我站在领奖台上,周围全是一片鲜花和掌声;满脸笑容的我十分幸福,陶醉在成功的喜悦之中……就这样,我沉浸在“美梦”中。
“XX号!”我如梦初醒,整整衣服、捋捋头发,清了清嗓子,一脸自信地走上舞台,开始了英语口语朗诵。纯正的英式发音、阳光的笑容和丰富有趣、恰到好处的动作也许增添了评委对我的印象分。突然,表演到一半时卡壳了,我大脑一片空白:怎么办?我这是怎么了?下一句台词是?……正当我手足无措时,看到台下的老师正在对我竖着大拇指。“我能行!”我心里想着,忽然又想起了台词。“Sorry, just a little wrong。”我耸耸肩,继续往下表演。
“表演结束!”我长出一口气,但不敢懈怠,又优雅地行了个西方屈膝礼,“That’ s all,thank you。”继而,我快步走下舞台。“Oh,你的表现很出色!Dear。”我一走下舞台,老师就迎上来对我说。我睁大眼望着前方,一字一顿地说:“我相信,我能行!”
果然,两个月后,我就收到了一个好消息:我荣获常州市英语口语朗诵比赛一等奖!兴奋激动之余,我知道为什么我能取得好成绩——因为我坚信我能成功!
从此,“我能行!”这句话常常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅。不管学习上,还是生活中,遇到困难,我总是对自己说:“我能行!”