阳春三月,春光照射着冰封已久的大地,春姑娘用柔嫩的双手抚摸着万物,给世界换上了新装。燕子从南方飞回来了,与池塘刚冒出头儿的鱼群嘻戏着。天边,飘着级只五颜六色的风筝,给沉睡了一季的大地带来几许生机。
一个个孩子奔跑着、欢笑着、追逐着。风筝也随着他们的节奏忽高忽低、忽快忽慢地飞着,一切都显得那么安逸、和谐。我平躺在草地上,回忆着陈年往事,正当我入迷时,远处的孩子突然惊叫道:“啊,我的风筝线断了!”。我猛地坐起来,跑过去问:“风筝在哪?线怎么断了?”孩子指着一棵高大地松树哽咽地说:“风筝在树上了,线是被树杈挂断的。”我顺着他手指的方向望去,看见一只风筝在树杈左右晃动着。我应了一声,立马到处寻思起来,在一草丛中找到一根长竹篙,对那个孩子说:“小朋友,别担心,我帮你吧风筝取下来。”说着,我把嘴里的泡泡糖吐出来粘在篙尖,我手握篙子另一端,使劲举着,篙尖慢慢靠近风筝,我轻轻一摇,风筝就乖乖地粘在了篙尖上,我把竹篙收回,发现粘着篙尖的风筝已经面目全非了。
孩子虽然重得了风筝,但心情大不如前,他痴痴地望着天空,很失落,很沉闷。我仍然躺回草地,欣赏着生动的天空。
那些风筝之所以飞得高飞得稳,是因为有线束缚着。如果风筝断了线,就会飞得一塌糊涂,甚至撞得遍体鳞伤。就如同生活在规则中的我们,那些条条框框不就是风筝线吗?有谁能够离开风筝线飞得更高更远?