随着社交媒体的发展,如今我们能够更加便捷地找到与自己意气相投、志同道合的群体,加入其中可以与他人一起分享欢乐。但与此同时,我们的个人生活也越来越容易受到群体的干扰,个人往往湮没于“群众”之中。所以,我们应该“群”而不同,在享受“群”的欢乐与便利的同时,也应坚持自己独立的生活。
近来,“冰桶挑战”风靡全球,这项活动旨在吸引人们关注渐冻症这一罕见疾病。通过社交媒体的传播,该活动快速走红。从网络圈到演艺圈,从科学界到体育界,苹果CEO 库克、英国当红超模卡拉·迪瓦伊、俄罗斯“铁腕总统”普京、香港导演陈可辛、残奥金牌得主苏桦伟……众多名人纷纷参与其中。“冰桶挑战”成了“60 群众”踊跃参加的一场大众“狂欢”盛会,它以轻松有趣的方式宣传了关爱罕见病患者的理念和相关的医疗知识,带动了社会各界许多有影响力的人士参与,为对抗渐冻症筹集了大量资金。如此之“群”,何乐而不为?
在社交媒体时代,“群”似乎是一个必然的选择,我们每个人都成为“群众”的一员。通过聚集每个人微小的力量,最后都发更多的光和热。如同近年兴起的“微公益”活动,很多人都能尽自己的力量,去积极地帮助他人,这是群为我们带来的益处与快乐。
但是,进入“群众”的天罗地网后,我们又往往不堪“群”扰。
这是一个全新的时代,利用社交媒体,每个个体都能发挥前所未有的作用,但倘若我们不能正确处理其间的关系,便不可避免会受到“群众”的困扰。君子“群”而不同,我们需要“群”,更需要合理驾驭“群”。