在记忆的长河中,每个人的形象都是那麽清晰,惟有父亲--我只记得父亲的背影。
父亲的背影并不高大,只是矮矮的、胖胖的,看上去也不令人舒服,但是它却让我感到温暖。
在我上小学之前,似乎从未看到父亲,我经常问母亲,他是否还爱我们,母亲总是安慰我。父亲回来的时候,已经患上了糖尿病,显得很庸俗。虽然母亲安慰过我,但我仍讨厌父亲。据说,父亲的病非常严重,可是,他仍旧早出晚归,到底在干声麽,我也不清楚,只知道,他每次都会带很多的东西回来。有些时候,我会莫名其妙地恨父亲,而且,再他身边我总会感到恐惧--虽然他从未打骂过我。每一次父亲让我帮他量血压,我都一肚子的不愿意,有时索性罢工,我知道这样一定会使父亲伤透了心,但还是咬咬牙,不去做,可父亲还是回像从前一样,总是给我最好的东西。
我记得父亲的声音,低沉而又爱怜。就算我犯了错误,父亲也会用这种声音与我交谈,鼓励我改正缺点。所以,每当我考试不理想的时候,我总会选择给父亲看,因为这样不但不会被骂,而且还能得到安慰,所以,在我的概念里,父亲只有这时是慈爱的。
晚上,我睡觉时,不论父亲回来多晚都会来看看我。因为我不喜欢父亲,所以就假装睡着了。每当这时,父亲会默默地把灯关上,憨憨地笑几声之后走开。听着这声音,我的内心会产生几分酸楚――我后悔当初对父亲那麽无礼。父亲的形象在我的心中彻底的改变了。
现在,我对每一次能见到父亲的机会都特别珍惜,因为我知道,父亲的背影里浓缩着对我深深的情。