与外婆不相见已有一年。
她住在浙江,我家在山西。之间的一千四百多公里阻隔了我对她的无数思念。而半年前的那次见面,还是因为她生了一场大病,险些把命丢掉。
那次去看她,她喜出望外,很是严重的病被她说得轻飘飘的,仿佛只是一个小感冒。我信了,因为她的表现让我察觉不出任何端倪。
我该回去了。这次本来就为了她的病,既然她没事,我自然要回去。我们进了车站。我忙着买票,她则在一旁照看行李。她执意要送我,我让她回去,她不肯,说是见着我上了车才放心。看见周边有卖零食的,她问:“你要不要?”我还没来得及摇头拒绝,她便自己应了自己,“我去买点儿吧。你在此地等着,不要随意走动。”我还没来得及拉住她,她便已蹒跚着向那处走去。望着她佝偻的背影,我第一次如此清晰地意识到她老了。
她真的很老了。仔细算算,她今年大概有70多了。生命力十分微弱,仿佛一阵风吹来便能带走她。想到这儿,我的眼眶微微有些发酸。
她仍在为我挑选零食,一手扶腰,一手缓慢地挑选。她给我买了一大袋东西,装满了薯片薯条,她怕我渴,又买了两瓶饮料。我指责她买的东西太多,她笑了,说:“慢慢吃。”我应了声,嘱咐她好好照顾自己。她塞了一大把钱给我,小声说:“我知道你爸妈管得严,拿着,给自己买点好吃的。”她强硬地塞到我背包里,将我推上车,催促道:“快回家!”
我在匆忙之中只瞧见她一直看我,脸上泛着温柔的笑意,目送着我的离去。我的眼泪突然流下来,滴在地上,砸出了微小的声音。
现在我的学业尤其繁忙,自然没有时间看她。也不知道她现在过得怎么样。唉,我的外婆,不知何时才能与你再见面!