茫茫人海中,只有他的背影令我印象深刻,在夕阳的照射下,它散发着光芒,是如此的耀眼灿烂。
他是一个普通人,过着平平凡凡的生活,他一家四口人。有年迈的母亲,残疾的妻子和一个正的在上幼儿园孩子,他是家里唯一的撑梁骨,一切的希望全都寄托在他的身上。毕竟是个男子汉,他为了养活这个家,就干起了收破烂。
还是像往常一样,一大早人们都陆陆续续的去上班了,小区里静悄悄的。没有孩子们的嬉戏打闹,没有小鸟儿唧唧喳喳的歌唱,我正在享受这安静的时光时,一声声刺耳的声音传入我耳朵“收破烂儿了,谁家有破烂儿,”便把我从美梦中吵醒。我一边抱怨一边起床,心情是灰色的,糟糕透了。
没过多久,楼下便传来了激烈的争吵声,好奇心促使我下去看看一看热闹,我挤在人群里,看到了那个收破烂的人正和一户人家争吵。
我仔细的打量了一下那个收破烂的人。他40出头,头发好像很久没有洗了,貌似鸡窝,脸上还有几处伤疤,应该是被人教训过吧,厚厚的嘴唇被浓密的胡子包在里面,看起来挺吓人的。衣服也是破破烂烂,到处是补丁,我不敢往下看了,心里便想:这个人真没素质。
从他们的争吵中我得知,原来是那户人家认为是他偷东西了,而他死不认账,但他还是势单力薄,最终把他辛辛苦苦挣来的钱给了那户人家。不一会儿,他就低着头走出了人群,骑着他那破三轮走了。我看着他那里离去的背影,不断地咒骂他,督多大年纪了还学人当小偷,罚也是应当的。
过了几天后,那个收破烂的人又来了,我心想:你都是过街的耗子——人人喊打了,怎么还有胆来。不过,这次我是大错特错了。他不但找到了那户人家丢失了的东西,澄清了自己的清白,还为那户人家修好了那个坏机器。他拿回了属于自己的钱。推着三轮车离去了。
看着他的背影,我默然,他那散发着光芒的背影渐渐离去,我的脸在夕阳的照射下更红了。