在我儿时的记忆中,有一道背影,那样清晰,那样深刻。那背影让我走出失落,得到快乐,让我走出失败,获得自信。也是那背影,让我学会什么是关爱,让我懂得付出就会有收获。
还记得有一次期中考试,其中有一科我只考了84分,我从未考得这么差过。想到妈妈那看见分数就可能阴沉下来的脸,我的心中十分不安。带着忐忑的心情回到家,本以为迎接我的将是一场责骂,但是,妈妈看了我的试卷,不但没有责备我,还温柔地摸着我的头,鼓励我说:“一次考得不好没关系,下次再努力一点,就一定能考好了,加油!”话说完,妈妈就转身去厨房做饭了。我望着她的背影,心中充满了温暖和力量。我重拾信心,在妈妈的耐心辅导和鼓励下,认真复习重要的知识点。功夫不负有心人,期末考试,我获得了一个令自己满意,令妈妈欣慰的成绩。妈妈开心地说要给我做好吃的,我望着她的背影,心中充满了爱与信心。
妈妈平时工作很辛苦,但是对我的照顾却是无微不至。有一天晚上,我觉得头有点晕,自己也没在意,就是随意地趴在桌上休息。妈妈看见了,走过来问:“怎么了孩子?是不是不舒服?”我迷迷糊糊地“嗯”了一声。感觉妈妈摸了摸我的额头,随后听到一阵窸窸窣窣的声音。过了一会儿,妈妈端来一碗药,喂我喝下,又把我抱回了房间。那天晚上,妈妈一夜没睡,一直陪着我。第二天一早又急匆匆地送我去医院。看着她为我忙前忙后的背影,我的心中五味杂陈,这不就是伟大的母爱吗!
妈妈的背影是我的依靠,是我内心的港湾。虽然瘦弱,在我心中却是那么高大。妈妈的背影,给了我莫大的安全感!