在我们家的相册中有着数不清的照片,而我最喜欢的就是妈妈拍下的我和爸爸的背影,妈妈说她是我们俩最忠实的“背影粉”。
妈妈拍下过许多我和爸爸的背影,有的是小时候我蹒跚学步时,爸爸牵着我的手,教我学走路的背影;有的是清晨起来我和爸爸一起站在镜子前刷牙的背影;有的是出去旅行,我实在走不动了,爸爸背着我的背影;有的是一起看画展时,爸爸一边走一边揽着我的
肩膀为我讲解的背影……
而每一次我们全家看了都会开怀大笑的照片,就是我和爸爸站在路边,微微弯腰一起向前探着头“神同步”寻找蝈蝈的这一张了!
那是一年夏天,爸爸开着车带着我们去姥姥家。路上,我和爸爸都隐隐约约地听到路旁的草丛里,有蝈蝈的叫声。爸爸可真是个“老顽童”,一听到这声音就满眼放着光,停下车,兴奋地回过头来叫我:“走,我带你捉蝈蝈去!”“能捉到吗?”我有些怀疑。“怎么不能!小时候我们经常在花生地里捉蝈蝈,然后编个笼子养起来,到冬天都可以听到蝈蝈在热炕头上清晰的叫声呢!”
我被爸爸的热情感染了,于是我们俩欢欣雀跃地跳下车,蹑手蹑脚地走到路旁。爸爸把手指竖起来放在嘴边,“嘘——”示意我小点儿声,不要打草惊“虫”。我们俩扒拉着杂草,从这一头走到那一头,却只闻蝈蝈声,不见蝈蝈影。我眨巴着眼睛,看看爸爸,再看看路旁的草丛,撇着嘴想要放弃了。这时却突然听到了非常清晰的蝈蝈的叫声!我激动不已,跟爸爸同时屏住呼吸,微微弯下腰,往前探着脑袋仔细查看,那一刻我恨不得自己的双眼就是高倍探测仪!而此时,我们俩却不知道,这一刻已经被我妈用高倍相机定格记录了下来!
如今,每当看到这张照片,我都会想起那年夏天路边青草的香气和蝈蝈清脆的叫声。而每一张“背影”,也都记录了我成长的快乐和当时的美好。那是一份永恒的情,暖暖地流在我们一家人的心间……