放学了,我顶着凛冽的寒风回到家里。家里依然是没有光亮,黑黑的,显得是那样冷冷清清。我捅开炉子,沏好一杯茶水焐在手中,一边喝一边暖手。望着茶杯中冒出的缕缕热气,我渐渐地陷入了沉思。假如我是一杯热茶该多好啊!
瞧,已经是隆冬时节了,天冷得厉害,白天的气温都降到了零度以下。绿色的草和树不见了,唧唧喳喳地欢唱的小鸟们不见了,清澈见底的小溪不见了,只有呼呼的北风刮着。每天,天还不亮,爸爸和妈妈就起床了,烧水,摇车,到城里的批发市场拉菜;每天,天都黑了,爸爸和妈妈才冒着寒冷,埋怨着买卖不好做走进家门。假如我是一杯热茶,那该多好!当爸爸、妈妈顶着北风吆喝着的时候,用我润润沙哑的喉咙,消消寒气;当爸爸、妈妈拖着一身疲劳走进家门的时候,用我的一份热,暖暖他们的身体,消除他们的疲劳。
假如我是一杯热茶,那该多好!教室里,陈老师正在给我们讲课。他一个人要教我们语文和数学两科,常常是上午半天都是他的课;就是不讲课了,他批改作业时也愿意我们围在身边,为我们讲解错在哪里,好在哪里。听,他的嗓子已经沙哑了。这时,我飞奔上去,送上我——一杯热茶,让老师润润嗓子再接着给我们上课。当陈老师润过嗓子,又清晰地给我们讲课时,我会欣慰地笑的。
假如我是一杯热茶,那该多好!远方的亲戚来了,村里的邻居们来了,我的小伙伴们来了,我会毫不犹豫地奉献自己,让他们喝着热茶,感受着来我家的温暖,感受着我家的热情……
“隆隆隆”一阵车响,打断了我的沉思,是爸爸和妈妈回来了。我赶紧重新沏好两杯茶水,端起来,迎着爸爸和妈妈走去……