鉴于周一逃了一节早自习与第一节英语课,我这一周也就过得浑浑噩噩,起了个坏头,接下来的这周都过得有些颓废,正可谓应验了一句古语:“倘一失足,将无所不至。”
这句古语将的是古时候两个抬着新娘轿子的人在泥泞的路上小心翼翼地踩着步伐前进,他们绕着远路躲过一个个小坑,害怕把自己的新鞋子弄脏。而当他们一旦不小心把鞋子弄脏后,他们就不再介意泥泞不堪的路了,也就随意往前走,不担心把鞋子弄得更脏。我这一周,因为第一天就已经堕落了,反正都没有早起打卡了,那么剩下的几天不早起打卡也就无所谓了,就过了一周将闹钟按掉继续睡觉,也过了一周不记录自己时间,亦是过了很没有克制与活力的一周。
只是,此刻夜深人静了,由于我白天睡多了,头脑还有些晕晕的,毕竟睡少睡多于身体都无益,在身体的生物钟闹脾气的情况下,我开始反思自己的行为。不管做什么事情吧,都应该善始善终,好的开头更是成功的一半。一旦开头糟糕了,剩下的过程以及结果难免好不到哪里去。
为了不再过这样浑浑噩噩的日子,明天要将闹钟放到手伸不到的地方,唯有每一天都克制好,过得有意义,才能够保持下去,因为身体与思想都会有一个惯性,跟随着前一个步伐,前一个步伐没有差错,后一个也会控制着不出差错。但一旦错了,就会出现一个“无所谓啦,反正已经错了”的声音。
我已经不是一个小孩子了,我要避免“一朝失足,将无所不至”的情况。