深深扎入泥土之中,见不得光明。眼前只有一片的漆黑。用自己弯曲的背,顶起伙伴的光明,“上面的世界多么美好啊。”叶说道。根没有说话,他只是努力的想要挺直腰板,让伙伴见到的光明。
一颗四处流浪的种子,无意中飘飞到了一面古墙上面。古墙上那坚硬的石头,仿佛用什么工具都凿不开。这样的硬度让很多种子望而却步,于是直到至今上面还没有一根杂草。可是种子到了这边就走不掉了,“就在这里扎根吧,”那一颗种子只好这么说道,听见伙伴的吩咐,根张开了“手”与墙进行了较量。“愚蠢的根,我的坚硬可是你能毁灭的?”根没有说话,只是一次又一次的尝试,即使一次又一次失败。石头照旧不动如山,那样的坚硬让人绝望。根没有放弃,他知道,自己的伙伴需要自己做到!他咬紧牙关,奋力的与古墙进行一次次碰撞。风雨交加,血液流尽,汗水流尽,在泪水与汗水交织的战歌之中,他成功的把坚硬的石头撬开。多么伟大的力量啊!在他与石头的交锋中他胜利了,他本来可以向世界夸耀自己的,可是他却没有那么做,他钻进了洞里,将辉煌留给了伙伴,眼前却是一片黑暗,从此根再也没有见到阳光,
风风雨雨,他不为所动,狠狠的扎根石头之中,任凭狂风暴雨,他傲立不倒!“多么神奇的一颗榕树啊!”深入石头的根听见人们的夸奖,虽然没有提及自己但他却为自己的伙伴感到高兴。
也许根的人生注定没有欢笑;也许根的生命注定没有精彩。他是一个默默的奉献者,他是一个悲剧。他来到这个世上,默默的奉献,静静的付出,无声的毁灭,没有给世界留下一丝痕迹,没有给世界留下一点记忆。他究竟留下了什么?他留下了自己伙伴的辉煌!却,仍能见不到光明。他没有留下一滴眼泪,即使没有付出的回报;他没有叫过一个苦;即使没有的到别人的夸奖;他还是静静的付出,哪怕没有别人的感谢。
“是的我见不到太阳,可是我的伙伴可以。”