转眼间,又到了金秋十月,秋高气爽的好日子,一年一度的重阳节也到了。
今天,我六点零九分就起床了,早早地出门去买了重阳糕及爷爷奶奶爱吃的各种糕点食品,“四宜糕点店”都快被我们买空了。
回老家时,我在车上细心照看着糕点,生怕它们这些“小朋友”被车子颠坏了,心情十分紧张。
到了家,爷爷奶奶看见我活蹦乱跳的样子,赶忙向我挥手。我笑着对他们说:“今天你们好好的休息吧,饭妈妈来做,我还带了些糕点呢。”爷爷刚想开口,就被我用能说会道的小嘴巴堵住了:“哎呀,今天重阳节呢,答应我一次好不好呀!”说罢,我就拉着爷爷奶奶进了客厅。把豆沙糕、重阳糕一个个拿到桌子上,还时不时塞一个进他们嘴里。
午饭好了,香喷喷的饭和糕点的甜香相得益彰,色相味儿俱全!吃得我嘴角流油,吃得爷爷奶奶乐开了怀。
下午,我拿出洗脚盆,放了些热水,去给爷爷奶奶洗脚,他们非常感动,一丝幸福挂在脸上,还有说有笑,差点把盆打翻了。洗完了,我在两位老人的脸上亲了一口,便端着盆子走了。回头一看,他们激动的眼泪都快下来了。我在院子里来回走动,不敢相信刚刚自己做的一切,心想:不管哪一天,重阳节也好,其他日子也罢,我们都应敬老、爱老,让老人们幸福地安度晚年。
站在阳台上,望见玉兰婆婆坐在她门前的椅子上,浑浊目光的眼睛不时地眨着,嘴里不时地叹着气,好像在翘首期盼着什么。“也许她在盼望着谁能去看她”。我暗暗想着。这时,妈妈朝屋子迎面走过去,手中端着一个大铜碗,里面就是我最爱吃的卤豆腐。“婶婶,这些豆腐刚煮好,软软的您也咬得动,给您趁热吃,别放凉了。哦,对了,碗我下午再自己来拿就这样。”我看见妈妈笑着对玉兰婆婆说着,风中传来了妈妈轻柔的声音。只见玉兰婆婆抽出干枯的手,不断抚摸着妈妈的手,脸向上仰着,不觉皱成一团,也笑着,嘴里不知在说些什么。玉兰婆婆一手小心翼翼的端着碗,一手拄着竹竿,略微吃力地走进屋子里。一会儿,妈妈回来了,我听见玉兰婆婆的笑声:“谢谢……啊,谢谢。”
“玉兰婆婆,这些水果是我们给您的,就放着了。”我边说边四下里瞧了瞧,房屋虽简陋但整洁,虽小却很干净,这都要归功于四周的乡亲呐!我想,我也应该为玉兰婆婆做些事情。看着她水桶空空的,我便自告奋勇拿着水桶到井边提了两桶满满的水。玉兰婆婆连声地说:“谢谢,谢谢。”我心里一阵温暖,因为我也为老人家做了一点小事,尽了敬老爱老之心!
啊,久久重阳节,久久敬老情!老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我愿尽我之力,做一些力所能及的事,也希望我们能以爱相扶相助,让社会更和谐更美好!