在我们身边生活着许多不论是幸福快乐,还是孤独寂寞的老人,他们都是在奉献中度过了几十年的人。他们的脸上写着沧桑,心里总有或甜或苦的回忆。儿女们依旧按月往家里寄钱,哪知钱并不能抚慰老人们那颗疲惫的心。他们正体验着儿女们未体验到的、不能想象的孤寂,他们太需要精神的安慰了。
对于老人的苦衷,我们应该用心去思考,时刻提醒自己要常回家看看,有的儿女虽然给老人带去了高级的营养品、华丽的服饰、可口的水果,可这些仍然不能唤起他们内心的欣慰,因为他们真正需要的不是这个,而是做儿女的能常回家看看他们,能和他们说说心里话,更应该有耐心地倾听老人们的心里话,因为做子女的有义务让他们过一个快乐的晚年。
重阳节将至,但凡我们再繁忙,也要抽出一点时间回家和老人吃个团圆饭,或给老人去个电话来表达我们的孝敬之心。细细想来,我们小的时候父母是多么牵挂,乃至我们上学参加工作后,父母依然是时刻惦念着,犹如我们惦念自己的孩子一样牵肠挂肚,而我们很多时候把父母的这种牵挂和嘱咐视为唠叨,往往不加认可,这多让老人伤心啊!孝顺是我们中华民族的传统美德,传承至今,我们应该把它发扬光大,时刻记着曾经为我们万分辛苦劳动多年的长辈,并给他们真诚的心灵的抚慰,这也正是他们需要的,不要总是一个电话就把老人打发了。尊老是我国人民的传统美德。过去父亲教育孩子,做子女的只有恭听的份儿,如果这时候祖父出来说话,父亲得立即退到一边。这虽然有点封建的意味,但长辈教育晚辈,总是根据他过去的经验,认为有不妥之处才说的,而恭听的本身,就包含着感恩的意思。现在当然没有一个做父母的会对子女作这样的要求了,但完全不把老人放在眼里,把老人的意见一律视为迂腐,出则嘭然一声、扬长而去,入则高视阔步、旁若无人,总也不能算是合理的吧!
当然,老年人也自有其弱点,例如思想理念相对比较陈旧。我们说尊老,并不是要求青年人唯老人之命是从,而是要重视他们的意见,尊敬长辈的身份,有问题也要在平等的基础上讨论。《孝经》上说:“父有争子,则身不陷于不义”,可见在古代也是提倡父子之间通过讨论明辨是非的。并且又说:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人”,这更进一步阐明了跟父母讨论问题,是在爱和敬的前提下进行的,如果连这一点都做不到,对他人就可想而知了。所以尊敬老人,不正是我等立身处世的基础吗?在老年人面前,只有浅薄的人才会妄自尊大,一些口出狂言,嘴无遮拦的青年人,是不是应该有所启发呢?
尊敬老人,不管在什么社会,都是应该保持的美德。