人生百态——世界上生活着形形色色的人们,发生了大大小小的故事,演绎出千千万万的人生。而就在这事与事穿插,目光与目光碰撞,思想与思想撞击的世界。我,懂你。
(一)
伴随着大地妈妈的一声撕心裂肺的呼喊——昔日你洒下汗水的教室消失了,你留下欢乐的教学楼坍塌了,你充满回忆的学校不见了。你那双迷惘的双眼看到的是一片废墟,朦胧的耳畔回响的只是哀号与哭泣,幼小的身躯承受的是肉体与心灵的创伤!
你是否也在哭泣?我懂,你的眼眶中噙着的不是泪。是对父母的怀念,是对一片荒芜的感伤,是对回到过去的企盼。然而,这也是一个坚强者对待命运的顽强,是对命运不屈的精神。
我懂,我真的懂你——汶川地震的孤儿。
(二)
你眼中还闪过世界的一线风景吧;耳旁还听见汽车飞速的奔驰声吧;脑海中还浮现妈妈那亲切的笑容吧。然而,这一切的一切,已经灰飞烟灭,成为你永恒的记忆。
你应该很恨吧。你恨你曾经引以为豪的长头发,你恨那笨头笨脑的汽车。是它们,导致了你生命的终结。
你应该很痛吧。那庞大的汽车压在你瘦弱的身躯上,那无情的轮子从你头上碾过,血液不由自主地从你身体里喷出……
你看吧,尽力地看吧。这恐怕是你最后一次看这美丽的世界。你不懂,为什么生命如此的脆弱?为什么拥有的,还没来得及好好珍惜,就已经流逝。如果再给你一次重生的机会,你会好好珍惜吧?
因为我从你那模糊的双眼里,感受到了你对世界的留恋与不舍,对生命的渴望与企盼。
我懂,我真的懂你——车祸丧生的小女孩。
(三)
江水刺骨吗?也许吧,但怎么也比不上您的心痛吧。
您是位对国家、对人民、对生命有着极深感情的人。然而,楚王并不在意。于是。在您悲愤时,写出:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的绝唱。在您仕途失意时,您愿化作江畔永恒的美丽的风景,将自己的灵魂,投于那江河之中。因为,只有灵魂融入了江河才能展现你的才华。
您伤感吗?也许您不愿看见楚王国那衰败的身影,也许您不愿听见老百姓们痛苦的呻吟。于是乎,您走了,正如你轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩……
您那饱含深情的眼眸里,跃动着的是对国家的希冀和对自己的抱负没有实现的遗憾。而最终,您也只能带着这一遗憾离开……
我懂,我真的懂您——屈大夫。
时空变迁,四季轮回,是怎样的缘分,让我,懂你。