没见到大海时,总听人说它有月亮般的柔情,母亲般的胸怀,有盘古开天之势,有蛟龙腾跃之豪情。于是,便时时渴望见到大海,看一看它的美,感受一下它的慈爱。
也许是我的虔诚感动了上帝,暑假旅游时我竟有幸见到了大海。
踏着月亮洒下的柔情,带着无言的心绪,我和妈妈来到了海边的一块岩石上,展现在我面前的是一幅宁静的画面:海面平静得只能听见风儿在吟唱,一款明亮的月光辟开了一条闪着银光的“路”,好像是为了欢迎我,又好像母亲伸开玉臂拥抱我。我情不自禁地向光亮走去,那眼前闪闪的鳞波似鱼公主梦的衣裳,挂满了金银,好像是来送见面礼,‘慷慨解囊。
海,温柔得如母亲在哄娇儿睡觉,轻轻的唱着童谣。那声音,轻轻的,柔柔的,如伊甸园的音乐,那么慈爱,那么亲切。
我的心被紧紧牵引了,仿佛此时的我在母亲的怀中恬睡。
月亮悄悄收起一缕柔光,大大小小的岛屿都静静地躺在“母亲”的臂弯里睡着了,我被这人间绝境所陶醉,也进入了梦乡。
不知过了多久,妈妈的疾呼叫醒了我,也惊醒了海。刹时间,我的视野一下子辽阔了,眼前的海愤怒地向我们发起冲锋,一滚一滚向我们脚下的岩石冲来,越滚越大,越滚越快。它吼叫着,把内心的刚毅暴露无遗,我的心颤栗了,被这伟大无私的母爱所震服。海啸更大了,海浪的冲击更为凶猛。
它紧紧地咬着牙,一次次用浪涛摔打岩石,仿佛在耻笑我的软弱。陡然,我挣脱了母亲的怀抱,奋臂向大海致意,我发现那滚滚的波涛恰似它那博大深厚的胸怀。
海浪悄悄地退了,音响也小了,仿佛是因为见我已坚强地站起来,也仿佛是原谅我的软弱,我心中的“渺小”刹那间被一扫而光。
海,征服了我,不,是伟大的慈爱征服了我;是它的雄壮,它的宽广,它的博大的胸怀冲击了我的软弱的灵魂;是它那种以正压邪的伟大精神感召了我。
我发现我被俘虏了,成了海中的小岛,正在母亲无比博大胸怀中嬉戏,正在编织着美丽的梦。