风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。一首《卜算子咏梅》,道出了梅之真谛,我爱这样的梅花。
在狂风吹雪的严冬,红梅傲然挺立着。黑褐色的枝,似干枯的样子,曲折几段,没有一片叶子。或许被无情的寒冬击垮?当你细看其枝,干枯的树皮上却有着小小的花骨朵儿,待早春的到来春的第一缕阳光,伴着刺骨的寒风而至。早春,到来了。天地间,被积雪掩盖界线,哪儿是天?哪儿是地?在一片雪白里,那枯枝干上的花苞,在等待了一个寒冬之后,开了,红了。星星点点一般的红梅,在这百丈冰里,悄然而出。当你第一次见到红梅时,必然被它在风雪中动人的身姿打动。它是那样的纤细苗条。身披着雪儿,结了冰,包在里头,好似一颗红宝石在闪烁。点点红梅似颗颗闪烁的宝石,成了血中的火花了吗?让人感到温暖。阳光被越来越大的雪挡去,暗淡的白中,只有它的光晕,告诉人们温暖就要来临。当绿色破冰而出时,百花争艳,红梅却悄然离开了有人,在繁花中,看见那黑褐色的红梅的光秃秃的枝时,觉得是那美丽的春图中的败笔,使美景不再完美,然而他怎么知道,那正是作画人的落款呢?
红梅傲骨,傲却不骄。耐住了严寒而隐去身影。它逆流而上,在困难的激流中乘风破浪。在风平浪静时,却把美好留给他人,不争不抢,而它却是最有资格享有的啊!报春而不争春的红梅,何不就是那种知难而上,坚强不屈,又把成功之收获而留给他人,如此伟大的精神,怎么不令人敬佩?敬佩之余,便定下目标:今生要作一个像红梅一样的人!
待见明年寒冬,再现红梅之美,再显红梅傲骨!我赞美红梅!