你说时间不需要把她的善良给放弃的人。
你站在一个荒芜的地方,身上斑驳的痕迹是对抗时间的痕迹。三百多年的兴衰动摇不了你的脚跟,你的脚跟牢牢地抓住了故乡的土地。最后,就连时间也像你一样屈服了。
站在旧墙边
我在杂草丛生、钢筋水泥破碎的废墟上走到你面前,向你扔了一块石头,开始抱怨:“我该怎么办?今天排球赛我输了。因为这次比赛,我没有做很多功课,作息时间完全被打乱了!”你不说,在你看来,这件事真的微不足道,但你没有嘲笑我的愚蠢。面对你的沉默,我低下了头,你的包容,你的伟大,你的冷静,让我看起来那么卑鄙可笑。我开始学会思考,而不是抱怨,像你一样,安定下来。原来困扰我,让我烦恼的是那么微不足道,因为你,我学会了思考…思考自己的问题…
旧墙的微笑
风轻轻地抚着我的头发,我脚下的草嘎嘎作响,仿佛旧墙在让它们欢迎我的来访。我双手插在口袋里,脸看起来又苦又苦,欲哭无泪。我靠在旧墙的扶手上,告诉他:“今天我摔坏了膝盖,一个大的又黑又紫,但还没得到父母的安慰,我就倒在楼梯上了。我擦破了皮,没人回家。”老枪不做声,夕阳洒大地。我闭着眼睛靠在他的怀里,感受着温暖。我听到他的低语:“人生必有苦衷。你应该学会微笑着面对他们。你要自己面对很多事情。”是的,如果这个世界上没有不公平,温暖怎么会如此温柔和温暖?我告别了旧墙。在微风和夕阳中,旧墙虽旧却充满生机。因为他,我感到温暖,在困境中学会微笑。
对旧墙的理解
旧墙仍然矗立在废墟中,被杂草包围着,在春天的风中它们又一次高大起来。本来想抱着一本书和旧墙一起过一个下午,但是温暖的太阳太温暖,微风太迷离,让人想睡觉。我合上香烟,靠在旧墙上。不知道过了多久。我睁开眼睛,它们无法适应周围的光线。稍微耽搁了一下,我拿起了刚刚放在地上的书,但有一本书没接住,差点掉下来。还好我扶着老墙,但是因为老墙表面太粗糙,出血了。我来回看着被我踩死的野草,听到老墙厉声说:“你今天浪费的,正是昨天死去的人所期待的明天!”血在流淌,旧墙的话语在我脑海中回响。
有你真好。你是伟大、智慧和高贵的化身。你教会了我反思,勇敢,珍惜……你教会了我成长。你是一堵旧墙,一堵又旧又长的墙。