“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”细雨绵绵,滋润着始兴校园。
春天的雨是那么温柔,因为他怕伤着那娇嫩的花儿草儿,但是它又是那么连绵不断。因为它要浇灌花儿草儿。在春雨的哺育下,花草树木又开始了新一轮的生长。
远远地从广场望去,春雨朦胧,像一匹悬挂于天地间的、柔软的轻纱。那些新绿与娇红,就是它的色彩,那些花草树木、亭台楼房,就是它的图案。这软纱轻轻地披在校园中,增添了几分诗意。
站在校园空旷的广场中间,被那春雨无声地包围着,有一种旷世的感觉,沿着边儿缓缓走过,那万花千草百叶上,全是密密麻麻的雨珠儿,晶莹透亮,把花折射得更红,把叶折射得更绿。上前细看,你也会在雨珠的世界里,整个春天的校园都在里面。
春风里和煦的,没有那“西风烈”,它轻拂在万物身上,痒的叶儿,花儿乱颤,吹在我的脸上,就像那丝绸滑过。走在那校园西边的林荫小道上,那叶尖上的雨珠儿也禁不住春风的挠挠,纷纷落下,落在我的身上,落在那小路上,落在那黄漆班驳的公园椅上。
校园的春风是有味道的,穿过林荫,走在杨梅林中,脚踏石子路,在春风的习习下,你慢慢地,深深地呼吸一下,那叶儿草儿的清香,花儿的芬芳,杨梅芽儿的青涩,泥土及石子路特有的清新,便一缕一缕地飘入你的呼吸道中,让你欲罢不能。再张开嘴巴呼吸试试,会有一种甜腻而苦涩的味道。这些气味混合的味道,一点都不亚于精致的鸡尾酒,配上视觉效果,更能让人沉醉其中。
“处处闻啼鸟”,这是春天特有的赞歌。校园里树木成群,花草成片,是鸟儿青睐的地方。所以,整个校园,除了朗朗的读书声,便是叽叽喳喳的鸟叫声。有时一只独唱,有时几只合唱,有时还有重唱,有时还会对歌比赛。如何知道?因为它们的嗓子不同:有娇滴滴的,像针尖碰地;有婉转悦耳的,想银铃;有清脆的,像古人玉佩相碰……这演唱有时在教学楼旁,有时在操场边,有时在荒草丛生处,有时在大成殿,有时在树林里……总之,鸟鸣无初不在,为春天的校园增添了几分喜庆。
春雨,春风,鸟鸣,草长莺飞……共同构成了始兴中学热热闹闹的春天。