爱,是一个广泛的概念,不论是对亲人、对朋友,以及对其他生命,都应该充满爱。只有这样,世界才能够变得更美好。
在外国,一场激烈的网球比赛中,一只麻雀兀然飞入比赛场地。正在比赛火热朝天的时候,一个网球不偏不倚地击中了这只小鸟。时间仿佛静止在这一刻,全场的目光都聚集在这位女选手身上。只见她双膝跪地,面向掉落在地上,已经毫无生气的小鸟,默默地祈祷和忏悔。刹那间,全场肃静。这,就是一个人对生命的爱。
可是,在我们国内,有多少人能够做到呢?一次,我放学回家,在路上,我突然被一阵阵刺耳和鸟叫声所吸引。我循声一看,原来是一个人,一个中年男人,他拿着一个网袋,里面挤满了大大小小,唧唧喳喳的麻雀。旁边还挂着一个牌子,上面写着:5元一只。我感到十分伤心,那些鸟儿,挤在袋子里,无助地望着蓝色的天空,那里,曾经是它们的乐园。此时,似乎除了那绝望的鸟叫声,一切都归于静寂。我很想将它们买下来并放走,可苦于囊中羞涩,生命本无价,可在这个男人眼里,似乎钱才是最重要的,这令我想起了不久前的一个画面,一群孩子追逐一只受伤的鸟,追着追着,一个孩子一时兴起,用脚去踩住了那只鸟。那只鸟死在了他的脚下,而那个孩子仍在嘟嚷着:我不是故意的。似乎这并不是他的错,这也许与大人的言传身教有一定的关系吧。
每一个生命地世界上都是独一无二的,都在为生态平衡贡献自己的一份力量。但人们往往有意无意伤害了它们,而最终承担后果的,将是我们自己!
在这里,我呼吁:让爱走进心灵,关爱亲人、朋友,更要关爱每一个生命!生命无价,我们要为自己的明天负责,让世界充满爱。