生活如一杯茶,茶叶的起起伏伏,如同人事的起起落落。茶由许多茶叶冲泡而成,每一片茶叶看似微不足道,但每一滴茶水都包含着每一片茶叶的味道。而生活,亦是由许多点滴组成的,冲泡成一杯生活的浓茶。
品茶之时,入口苦涩,但回味甘甜,齿颊留香。生活亦如是,人们看见的往往是生活中的苦难、不悦,而只有回过头时,才发现回忆中的美好。
但是,人不可以总沉湎于回忆。其实,现在与回忆一样,有欢笑,有喜悦。只是在回忆中,苦痛渐渐褪去,人们才发现其中的美好,而现在的苦难却仍历历在目。茶也一样,每一口茶都有着每一片茶叶的香、味,只是苦涩与甘甜掺杂时,人们品味到的往往是苦,而非甘甜。
那么,如何来品味生活的茶呢?
不要忘了,生活与茶都是由每一个看似微不足道的元素组成的。其实,这些元素都是不可或缺的。正因如此,每个人的生活才是独一无二的,每一杯茶都存在本质上的不同,而生活的芳香往往就隐藏在这每一个元素之中。要想品味其中的甘甜,便要有一颗微细的心。有一颗微细的心,便能发现生活中的种种幸福。你会发现,每天早晨的空气是多么清新;你会发现,路边的小草也绿得盎然;你会发现,在家中吃饭,更好过饭店的喧嚣,听林间鸟鸣,比提笼遛鸟更加感动。
面对生活的苦时,你则需要保有一颗明净的心。无论生活多么不顺,也不要让这些不顺搅乱了你的心水,令它变得浑浊。因为,再美的花映照在污水之中,也会变得污秽不堪。当心不再明净,你就会错过生活中许多的美好。拥有一颗莲花般清明的心,你会发现一切苦难终会结束,一切不顺也阻止不了美好的到来。你会发现,一切烦恼都可以转化为欢乐。你会发现,清香溢满了你的生活。
许多有名的禅师也是茶道的高手。这是因为,他们可以从每一滴茶水中品出每一片茶叶的芳香,可以从每一丝苦涩背后品出甘甜的流露。
生活如茶,就算它是用普通的茶叶泡成的,只要你拥有一颗微细、明净的心,也可以从中品出馥郁的茶香。也许这时,莲花会在你心中某个未名的角落盛开,清香四溢。