昨天夜里窗外是一片醉夜。每当在夜里回想起每天一模一样的日子,心生寂寞,有种天马行空的感觉。我在这天马行空的日子里,渐渐有种落水一般的无力挣扎。记忆里的残骸中,抓不住一丝痕迹。放纵自己躺在年月的河流中,随波逐流,可是转眼间,一切都已消失不见。或许,就这是生活吧。
还记得匆匆那年,在懵懂的年纪,幼稚的心灵,我迎来了一种叫做“初恋”的东西,敞开心扉,不设防备的去迎接。而“它”让我哭过、笑过、错过、爱过、最后悄然无声的离去。轻轻的,正如“它”没有来过一般。而我却发生了翻天覆地的变化,变得多愁善感,变的尘封自己,不与外界的一切接触。那个曾经,那个肆意欢笑洒泪的自己、那个放纵不羁一味寻求快乐安慰的自己,再也不见了,就这样成了记忆中的永恒,一段不能抚平的伤痛,遗留在那段年月里。
今天当我带着别样的情怀,再次来到这个我曾经最喜欢、最美、也最浪漫的老地方——狮子岭。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。沿着石路我走,是谁曾在这里留下剪影?曾经的温馨仿似昨日,一一回放在眼前。但最可惜我还没见过的不能再像昨天那样有她陪着我一起目击。跟她有关的回忆原来我还不是最好的,使我看不起自己。如今再也不能与她相拥于此,又怎能说曾历经沧桑?
或许,她认为没有她的我大概早和某某一起。要是我真的和某某一起,怎么还未改我日记?
沿路走,沿路将剪影回放,不知不觉又来到了我与她相互依偎、相互缠绵,一起看星星的凉亭。冬来几番北风吹,碧树枯黄浸染一季沧桑,几多落叶飘零,演绎尘世悲欢离合的凄凉,踽踽独行于落叶斑斓的道路上,倾听脚下嚓嚓的绝响,想起多少往事或是故人犹如落叶一般,随着生命中的北风绝尘而去,心头掠过一缕淡淡的忧伤。蓦然回首萧瑟处,寂寞来袭,一片片金黄色的、青绿色的、干枯的叶又在眼前飘荡……暖阳在行云间探头望,谁见落叶亭影孤?如昨天的记忆摇曳在冷风中,触摸不到,挥之不去,凝结成了伤。岁月的栏栅已承载不住流年的悲欢,尘世的繁华却掩盖不住伤心的过往;经年的青石小路已布满荒芜,叶落无痕,又有多少人明了那一落叶知冬的凄婉,沧桑满径,怎不见当初的雀语在树枝头呢喃呢!
佳期如梦,年轮似水。在她的离去,许多事也在无声中发生着变化,冥冥中的一切似乎都有注定的安排。而我今后,独自在昨天徘徊,写一章文字,记一段忧愁,发表在红袖添香里,随波逐流。离开的她能否感知我对她的思念,能否聆听到我的呼喊?
一段热恋的结束,就意味着另一段神话的开始。或多或少的离别,依稀渐远的背影,我能真的已释然吗?
当她转身后,我就明白下次的遇见时,便只剩清淡的寒暄。