致自己作文
如果人的一生也有四季,我希望大学四年后的自己生活在冬季,或是茫茫雪海,或是料峭轻寒,哭也好,笑也好,回首便是春天。
那时候的我,想必会踩着细细的高跟鞋,穿着修身的裙子,蓬松的丸子头垂下几绺碎发,我会跌跌撞撞地走出浪漫的象牙塔,感受到真实和生活。从书上读到过无数次活着的艰难,刚刚踏入社会的我,也应该会惶恐,会害怕,会躲在无人的墙角偷偷哭泣,但同时,我也学会了长大。
我想,我会有间小小的屋子,明净的窗不必大,可以将白色的枕头染上阳光的味道,刚刚好。窗边的书桌也不必宽,足以摆上我喜欢的书就刚刚好。而桌下的地毯也不必华丽,我会在上头养一只小博美,安静的、调皮的,都很好。我可以在读书时,从它软软的毛上嗅到青草味;我可以在工作时,从它湿润的鼻头上摸到春意融融;而当我累了,我可以在它清澈的眼眸里,看到那片泛着朦朦水汽的瓦尔登湖。
是了,我还会有一份工作,希望会是我喜欢的。但人生总会有不如意,若是如此,我希望是安稳而充实的。四年的大学里,在操场上挥洒的汗水,在书桌前皱紧的眉头,我希望都会在四年后让我受益匪浅。我应该会有一个爱人,看到他,我便会闻到那十八岁时的香樟树。
致大学毕业后的自己,我始终认为,致敬的不是自己,而是时光。四年的时间,说长不长,说短不短,但每一寸光阴都璀璨如金。当下的时代正被描画,我渴求捕捉到时代的脚步。或许我并不了解未来自己会做什么、能做什么,但我知道,努力去学习,用知识填满大脑,不虚度一寸光阴,总是没错的。我所能掌握的,只有手中的希望,坚持下去,从不言弃。
日出而作,日落而息。学校的生活总是很规律,走在白石阶上,看着同学们欢笑。匆匆四年,转瞬即逝,与时光擦肩而过的我们将会留下怎样的轨迹,是像彗星一样光辉灿烂,还是像流云一般来去无痕。不知道教室窗下的那盆阔叶草是否依旧常青,不知道宿舍的床栏边还会不会探出叼着零食的脑袋,不知道四年后的我啊,到底是什么模样。
致大学毕业后的我们——只愿每一个人都能被偏爱,愿每一个不切实际的梦想都能被实现。愿四年以后,不被生活所迫,仍是鲜衣怒马、烈焰繁花,情至深处,亦能抬手风雷、怒笔华章。
愿多年后的相聚,不是酒杯碰撞间破碎的向往,而是在时间的打磨下,我们不折不弯不变,终是天生傲骨。