自己的世界作文
我自己的世界很小,一张书桌、一盏台灯便是我全部的天地;自己的世界又很大,我可以在繁闹的巴黎街头,感受车水马龙的时尚。也可以在宁静的乡村草地,感受矢车菊的芬芳。自己的世界很小,小的只有书和我;自己的世界又很大,是书让我的世界变得无限宽广。
“如果你为了错过太阳而哭泣,那你也要错过群星了。”
泰戈尔的诗,总是直白且温暖,像春日里的太阳,带着春花的香气,暖洋洋地照射在你身上。有时我会看见一个顽皮的孩子,他对着妈妈笑,与她捉迷藏,但在他心底,却是无比依恋着母亲,他想要把世间所有最美的东西都送给他的妈妈。有时我也会看见一个黯然神伤的少女,她站在王子曾来过的小路上,叹息着,因为王子的马车碾碎了她扔下的花环……而无论怎样,都像是平日生活里最普通的事,却总给人最美丽的感受。
是书,让我自己的世界里有了泰戈尔,有了春的温暖。
读《病隙碎笔》的时候,恰好看了一本关于此书的书评。那时候我才知道,史铁生的境遇是多么的困苦。他每三天便要做一次透析,日日夜夜,他被苦痛折磨着,对常人而言,最普通的写作,对于他却是这样的困难。杜拉斯曾说“写作是一场漫无目的的自杀。”但对于史铁生来说,写作更像是拯救他心灵的良药,他用一支笔呐喊着。写下那些深刻又感人至深的话语,在他的书里,我看不到苦痛、绝望。只是能感受到他强烈的对生命的热爱。
是书,让我自己的世界里有了史铁生,有了夏的生命力。
有一次,我站在项脊轩的门口,默默地想一些事,默默地想是不是这扇门曾被焦急的母亲敲响,思念着自己的孩子;默默地想明月又一次照上项脊轩的窗子,但已是物是人非,那些消失了的人或物却再也不会重来……
是书,让我自己的世界里有了项脊轩,有了秋的愁思。
我的世界很小,我的世界又很大,是书让我的世界丰富起来,宽广起来。有时也会疑惑,明明书在自己的世界里,它却又带我走出自己的世界?把我的世界装点的丰富多彩。