半命题作文给自己一个
给自己一片悬崖吧,成功的机会就在这里。
在一次校外活动的主持人挑选中,曾意外地将一名成绩优异但从没主持过节目的小学生,列入了男主持人候选行列里。
虽然他的发音不标准,动作与语言配合也不协调,但却能始终饱含深情,声音高亢,眼看离成功只有一步之遥,老师却出乎意料地问他:“你在学校是不是常主持,经验多吗?”
他心中为之一震,见一旁的对手踌躇满志,久经沙场,而自己才是初出茅庐的新手。自己要是讲实话,必定淘汰,这个千载难逢的机会将会失去。但他不甘心放弃,为了将这个机会牢牢抓住,他不假思索地说:“是的!”于是他便被选中了,活动的前几天里,他不辞辛苦,努力酝酿感情,调整动作,背台词,纠停顿,终于在活动中为自己的经历画上成功的一笔。
那个小学生就是我!
事后,我的一位朋友冒昧地问我:“你分明没主持什么节目,怎能谎称自己经验足?”我回答是:“人生的很多事,有些时候得给自己一片悬崖!”
难道不是吗?在那竞争激烈的情况下,一个动作、一句话语,都可让人淘汰,从而丧失这个锻炼自己的大好时机。要是我当时畏首畏尾,不敢向迷茫的前方挑战,绝对不会有如今的成功,也绝对不会使自己的信心增加,能力得到提高,正因为我毅然地将后路切断,将自己放于悬崖之上,我才无所顾忌,拼命地向自身的潜力挑战,向成功冲去,在这种情况下,人的潜力才能得到开发,人又怎么会被接踵而来的困难击退呢?
回顾历史,项羽破釜沉舟,断其后路,最后竟战胜秦军;走进自然,幼鹰折翅坠入山谷却最终翱翔蓝天。这些例子不都体现出给自己一片悬崖的重要性吗?尤其是在这样竞争激烈的现代,人们缺少一种勇气与果断,总是瞻前顾后,希望寻出一种两全其美的方式,却往往误了时机。因此,给自己一片悬崖,就是给自己一张成功的入场券,给自己一个冲刺的机会,机遇往往来得很快,看的就是你能否将它死死抓住。成功的大道上困难很多,要想成功不仅需要智慧,更需要勇气,随机应变的能力与一种无所顾忌的拼搏。然而有些人却给自己留了很多条路,总是遇到困难便退缩,不会迎难而上,渐渐变得不思进取和慵懒,永远不会体验到人生的价值与成功的喜悦。
朋友们,让我们多给自己一片悬崖,牢牢抓住每一个机会。你会发现,人生处处是成功,自己的能力正在极速提高。