珍惜自己的作文
人是群体中的一员,一个人的成功并不是全凭自己取得的,荣耀之人的背后一定有一群默默付出、无私给予他帮助的人们。因此无论自己身在何处,无论自己变得多么“高贵”,都要时刻珍惜你身边那些默默帮助你的,不能变成骄傲自满的镜子,抛弃所谓“丑陋”的抹布,否则终会落个悲惨的下场。
官渡之战,曹操之所以能以少胜多,取得辉煌的成就,就在于他能够虚心听取别人的意见,珍惜帮助自己的人。时逢袁绍势力强大,而曹操粮食短缺,连与之一战的能力都没有。这时,他儿时同窗许攸前来拜访,曹某听说许攸来了,连鞋都来不及穿便出门迎接。他放下架子,虚心地听取了许攸的建议,并待他甚好。最终,曹操逆转了战局,大获全胜。曹操之所以能成为一个伟大的人,与他珍惜爱护帮助自己的人有着不可分割的联系,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”曹操礼贤下士,珍惜人才,终成千古霸业。
同样是帝王之材,项羽最终却落寞而终,鸿门宴上,范增多次示意项羽动手,项羽却因面子挂不住而未能动手。更令人费解的是,范增尽心尽力为项羽,项羽却“疑范增与汉有私,稍夺之权”,使得范增一气之下挂冠而去,病死彭城。韩信、张良等良将贤才也都被刚愎自用的项羽扔在一旁,最终人心散尽,自己只得落个乌江自刎的下场。项羽的失败是他性格的失败,他的骄傲自满,目中无人,葬送了自己本该到手的天下。英雄最终落寞如此,可见虚心接受别人的帮助,珍惜身边为自己奉献的人是多么必要。
艾弗森天生就是一个我行我素、桀骜不驯的人,当他刚来到76人队,,他便与教练拉里布朗产生了矛盾,但随着矛盾的加深与球队战绩的屡屡下滑,艾佛森开始试着改变自己,他开始静下心来接受教练指导,他开始珍惜身边帮助自己的队友,最终他带领球队进入了总决赛。当他接受采访时,他第一个感谢的就是那个与他有过巨大矛盾的布朗教练,他真心地感谢自己的教练,感谢这个一直帮助自己的人。最终,艾弗森成为了一个传奇,他与他教练的故事也成为了一段佳话。正是谦虚与感恩之心让这个少年走向辉煌。珍惜身边的支持者,梦想与他相伴。
老舍曾说:“骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖的。”在追寻梦想的过程中会有许多人助我们一臂之力,当我们成功时切忌骄傲自满,忘记甚至舍弃那些帮助过自己的人,否则早晚有一天会落入自己亲手挖好的陷阱,无人出手相救,最终以悲剧收场。