我自己的作文
正值夏季,每个毛孔都散发着热气。今天是开学第一天,学校要求进行大扫除,班长简单给我们分配任务后,大家就热火朝天的干起来。
“喂,小心一点!”明明大声地对我喊。
我被安排的工作是擦玻璃,此时,我正站在高高的架子上,拿着毛巾擦窗户。他接着说:“你下来休息一会吧,我的活干完了,让我来帮你。”我低头看了一下明明,他已经做好上来擦玻璃的准备,我又看了看自己已经擦过的五个窗户,每一个都一尘不染,如果不是灯光打上去闪着光芒,人们一定会以为没装玻璃。因为天热,汗一直在流,但我还是委婉地拒绝了他:“谢谢你,让我再擦最后一个,擦完你再上来吧!”明明听了我的话,做了个鬼脸,就去帮其他同学扫地了。
“最后一个,最后一个……”我嘴里念叨着,有序地把毛巾从上到下、从左到右地擦着。突然,我在这个窗户的左边发现了一道痕,“这是啥呀?”我暗自思忖道。然后拿起毛巾,想去擦拭那条印迹,但刚一碰到那里,就听到“呲”的一下子,玻璃的这一角烂了,玻璃碎片掉到了地上。见势,我立马丢下毛巾,爬下梯子,手上套了几层垃圾袋,小心地把它们捡起来,又贴上玻璃渣的标识,跑到楼下,扔垃圾箱里去了。
在把碎玻璃扔进垃圾箱的后一秒,我有点害怕了——是我把玻璃擦碎的,老师会不会吵我?会不会叫家长把我接回家?我该怎么办?一时没了主意,只好垂头丧气地往楼上走。
“你怎么这么不小心!”刚一跨上去教室的台阶,老师的声音就传入了我的耳朵,我一听,心里特别害怕,赶快向老师跑过去,却看到正从架子上往下下的明明,原来老师以为是明明打碎了玻璃。
“老师,真的不是我打碎的,我扫过地过来的时候玻璃就已经碎了,地上也贴着标识,我想把剩下的玻璃赶紧擦干净,所以没有及时向您汇报”,明明从梯子上下来,红着眼睛委屈地说。
“我听同学们说了,你扫过地后去擦玻璃,把玻璃弄碎了……还有地上掉的毛巾,不是你,是谁?”老师俨然已经认定了是明明打碎了玻璃,所以不由分说,要给明明家长打电话。听到老师对明明的责备,我心里特别纠结,到底要不要告诉老师事情真相,内心很是摇摆不定:说实话,肯定被吵;不说,会内疚很久,还失了诚信。纠结了一会,最终我还是抓住了自己的心灵,坚决做一个诚实的人。于是,我加快了步伐,主动向老师澄清了事实。
“老师,对不起,擦碎玻璃的不是明明,是我……”没想到,说完这件事,我内心特别的平静、坦然。
后来,我的家长被“请”到了学校,但他们并没有吵我,老师也因为我的诚实没再批评我。这件事后,明明依然是我的好朋友,他很感激我当时说了实话。妈妈在处理完这件事后,对我说:“你做得非常对,我们就应该做一个诚实守信的人,当遇到需要我们做出选择的时候,一定要抓住自己的心灵,朝着正确的方向走。”
是的,当我面对诚信的时候,我抓住自己的心灵!