自己作文
时钟嘲笑指南针固执,企图让指南针变成时钟。但指南针深知,如果自己变得动摇,像时钟一样,因时而变,自己便成了垃圾。指南针很聪明,就是因为他清楚知道自己的价值在于不变,并坚持实现了自己的价值,才没有被始终带偏自己的道路,而这一点值得我们学习。我们也应认清坚持并实现自己的价值。
想要做到这一点,首先我们应该认清自己的价值,如果没有做到这一点,就很可能会遇到危机。我们知道华为是我们国家最成功的企业之一,在国际上也有很高的话语权,可就是这样一个企业却一直没有在美国上市。为什么?因为华为清楚自己的价值,华为知道自己的价值远不只是一个成功的公司,而更在于祖国给予的厚重的希望与责任,为祖国富强做出着自己的一份力。而上市虽然会带来很多收益,却会有被资本控制的风险,那样华为就变成了一个极为普通的成功企业,失去了自己的价值。同样的如果一个人明白自己的价值,却没有坚持,他也会落入危险。就像是指南针,如果放弃了自己的不变价值,它就会变成废物。
历史上这种例子也很多,比如伟大的物理学家布鲁诺,因为自己坚持站在日心说这一派而将被处死。立于火刑柱之上,他没有卑微的同意更换立场,也没有痛苦即将到来的死亡。而是平静地声明,自己站在科学与真理的立场上。他本可以苟活,只需要他动一动嘴,但他没有,因为他坚持自己的价值,保卫真理,因为他的坚守,后来日心说才能真正的战胜了地心说。同样是科学家戴维的故事却完全相反,他本是一个著名的化学家,成就十分伟大,他也明白自己的价值在于探求科学,但金钱与赞美却迷住了她的眼,于是后来的戴磊变成了一个赚钱的科学家,而没有新成就。相反他极力打压新出现的科学家们只为了自己的利益,这就是不坚持自己价值的后果。
如果说认清价值是找到方向,坚持价值是固定方向,那么实现价值就是沿着这个方向前进,实现价值不一定必须是有作为的,实践,也可以是不作为的实现。就像是穷则独善其身,达则将极、天下,实现价值不一定要兼济天下,也可以是独善其身。孔子也认为君子的目标是修身、齐家、治国、平天下。如果后两点没有做到,只做到前两点,那么这也算是实现了君子的价值。
找到方向固定方向、沿着方向前进,我们才能收获成功。在外界的诸多干扰下,只有我们做到了这三点,我们才能不被带偏,沿着正确的道路越行越远。