你自己作文
或许,黎明前的黑暗在电影《当幸福来敲门》里被放大得无比漫长,以至于让人难以相信黎明将会到来。主人公的人生轨迹,就好像一个开口向上却又向右倾斜的二次函数一般,一开始仿佛将一生中的苦难都經历完了,才略微嗅到幸福的芳香。这丝芳香能够重新点燃他内心深处即将消失殆尽的希望,毕竟他会明白自己在凛冬中的煎熬是为了与暖春相会。我相信身处黎明之中的他一定急切渴望回到过去,并拥抱那个在无尽黑暗中彷徨,在凛冬中瑟瑟发抖的自己,并微笑着安慰这个在平行宇宙中为他受苦、奋斗的人:“这点苦算得了什么,黎明就在不远处,我在那儿等你!”
黎明总是在漫长黑夜的背后,暖春总在冷酷隆冬的背后,成功总是在迷茫彷徨的背后,这也印证了那句话——酸甜苦辣才是人生正餐,而幸福终究只是人生中的冰激凌,人生总有那么几年浸没在黑暗之中,而黑暗的范围似乎就是望不到尽头的黑暗,环顾四周,只有更黑的黑暗。这根本不是人生路口,而是一片荒野,没有路标,没有灯塔,孤身一人,茕茕孑立。踟躇与彷徨开始占据内心,同时衍生出种种质疑,所有的矛头都指向了自己的付出与努力,因为心底的恐惧在作祟,黑暗的背后究竟是黎明,还是一个储存着黑暗的深渊?
恐惧的根源,便在于命运的不可预测,想必在这个时候,你必然会对脚下这条路的尽头产生强烈的欲望,因为你想要知道自己的努力付出到底有没有结果。其实,命运的不可预测性造就了未来的未知,也赋予了我们活着的意义。因为无从预测,我们并不知道哪一条路线是正确的,我们没有捷径可选,从而我们才更加不敢纵容自己懈怠放任,而是咬紧牙关,勇往直前,践行生命的价值。唯有面对黑暗,穿越孤独,持之以恒,才有可能遇见黎明;唯有脚踏实地,一步一个脚印,才能不后悔,不辜负当初的自己。
命运是否有解,我们并不知晓,我们也不在乎,因为我们的内心深处已经有了未来的自己,我们所拥有的,唯有当下,岁月是把雕刻刀,足以让我们与内心未来的自己相逢,这也是我们值得庆幸的。
直到那一天,阳光倾泻入黑暗,与你撞了个满怀,温暖从皮肤渗入内心,孤独、彷徨瞬间灰飞烟灭。你回过头,看见了一条用毅力、汗水、脚印拼成的路,还有一个彷徨无措而又砥砺前行的少年,你会微笑着去拥抱他,内心的情感一时间复杂到难以表达。不过你清楚,自己没有辜负那个少年。