改变自己作文
“如果你无法托起这个世界,那你可以先改变自己。”那行文字如泓清泉,不经意间松动了我心里的巨石,给人生旅途中略有疲倦的我以清新的慰藉。诚然,这是一个并不完美的世界,但我们却可以尽力培养出一种完美的态度——改变自己。或许有一天,我们有能力去影响整个世界。
罗曼—罗兰曾说,要想照射别人阳光,自己心里必须有阳光。我想也许是基于此,巴金在暮年时,深知自己已无力托起这个世界,因此他并未把时间用于颐养天年,而是思索个人在时代大潮中的种种命途与际遇,留给世人的是闪光熠熠的《随想录》,用心中的阳光去照射世界,催人反省,巴金的生命之水注入了常青的元素,因为改变自己,足以使生命永恒和动人。
总会怀想季羡 林老先生,即使历经磨难,却能用温和的方式写下《牛棚杂忆》,警醒世人以史为鉴,不要重蹈覆辙。几十年风风雨雨的经历使他的为人和文字都变得异常谦和,他的文字柔和而思想深邃,他是用自己的思想去浇灌泥土中的芽儿,希望芽儿的生长能使这片土地变得肥沃而富有生机。我不禁掩卷深思,他的改变使我感动。
梵高的《麦田的乌鸦》低沉的色调,深邃的意境;《向日葵》拥挤杂乱,凋零枯败额花朵,别有一种妖冶美;他用自己的光与影传递思想,他也用自己的思想来诠释世界,他一反常态,改变画风,改变自己,留给世人一缕缕风中余香。
作为青年学生,我们无法改变世界的很多事情,比如全球变暖问题、温室效应、战争冲突等,但我们可以改变自己,培养出一种完美的生活态度,从自己做起,从点滴着手。也许我们看不懂华尔街各种经济曲线的升降,也许我们不明白福布斯富豪榜与胡润富豪榜日新月异的数据,甚至,我们也不完全明白中国经济发展的函数曲线,但我们可以改变自己,去影响周围的人,甚至可能,慢慢的去影响世界。
年轻的心啊,要对未来充满希望,我们意气风发,如果无法突起这个世界,那就先改变自己,尽力培养出一种完美的生活态度,正如孟德斯鸠所言:“每个人就是整个世界。”改变自己,我们才有能力去托起整个世界。