找到自己的燃点作文
有位叫迈克的少年读书总是很吃力,不管他费多大劲儿,功课都只是勉强跟上。高中毕业时,老师跟他谈话:“迈克,我知道你是一个非常努力的孩子,但你的学习进步不大,再学下去,你能肯定自己没问题吗?”
迈克难过地低下头:“我一直都很认真,可我太笨了。我的父母一定失望透了,他们对我的希望是那么大。”
老师拍拍他的肩膀:“不是这样的,迈克。抬头看着我。”迈克缓缓抬起了头。“每一个人都有自己的特长,你也不例外。现在,我们只知道你的特长不在学习上,但到底是什么,得由你自己去寻找。努力吧,父母一定会为你而骄傲。”老师盯着迈克,诚挚地说了这番话。
这以后,迈克没再上学。为了养活自己,迈克从事过很多工作,推销员、水泥工、送报人……最后他喜欢上了修剪花草这份职业。迈克的园艺技术十分棒,经他整理过的园圃,常常得到人们的赞美,于是人们都称他为“绿拇指”,找他修剪花草的人越来越多。
一天,迈克路过市政厅,发现前面有一片非常不和谐的荒地。为什么不把它变成美丽的花园呢?迈克马上找到参议员,向他提出了自己的建议。
“可我们拿不出这笔钱来。”参议员说道。
“不用给我钱,”迈克说道,“只要让我干就行。”
参议员从未遇到过办事不要钱的事,他喜出望外,马上带迈克办妥了各种手续。
第二天,迈克就动手干起来。他先在空地上种下几棵杨槐树苗,又从朋友那里拿来各种花卉,精心的栽在树周围。很多人听说了迈克的行动,都主动前来帮忙,他们有的提供各种花苗,有的提供优质的化肥。
没过多久,一个美丽的花园便出现在市政厅前面。绿茵茵的草坪,各种美丽的鲜花,过路的行人都禁不住驻足观赏,许多小孩子在其间追逐嬉戏。迈克很快就在全城出了名,大家都夸他干得好。
后来,迈克成了一位著名的园艺家。虽然他仍不会法语和微积分,但他的父母早已为他而骄傲了。
天生我材必有用,每个人都有自己的特长,只要你勇于把它找出来,成功就距你非常近了。