八月热辣的阳光下,校园操场上有着一群奔跑着的少年少女,他们无畏烈日,尽情挥洒着青春肆意的欢笑与热切。
然而此时的我,却是坐在教室里一阵发愁,心情无比低落——前一阵子生了病,请了许久的病假,现在非但功课落下了一大截,就连奔跑在操场上的小小请求也不被允许。我默默趴在桌上,头枕着手臂,眼神失落又迷茫,想着不尽人意的成绩,没用的我又一次把书合上,想想又翻开、又合上……如此反复了许久……
读书有什么用?不过是混混日子混个文凭然后过着浑浑噩噩的生活嘛。有什么意思?那活着又有什么意义?不知觉中,“努力”“上进”在我的字典里慢慢褪去了颜色,我就像一支熄灭了的蜡烛,找不到了前路的方向。
微微坐正,一只蝴蝶闯入了我的眼帘,这个小家伙不知怎的,误入了教室之中,它上下不断扇动着翅膀,绕着教室转了一圈又一圈,看着它着急的身影,我不禁有些好笑:别再挣扎啦,你再努力,都出不去啦!为什么不停下,在教室里安稳度过余生呢?
蝴蝶似乎听懂了我的话,它停下了,立在讲台桌上立着,一动不动,翅膀也合到了一起,我为它停下了而感到了无比得意:小东西,还不是要靠被命运主宰,努力无用!没等我生意多久,蝴蝶就又一下飞起,重新在教室玩起无聊至极的转圈圈游戏。
我叹了一口气,没等感慨,蝴蝶竟转到窗口旁停止不动了,要成功了?只见它一鼓作气往外飞,却一头撞上了半关的透明玻璃,它又退了回来,又一次往前冲……反复一次又一次,它都失败了,它最终还是放弃了,重新在教室里盘旋起来,我都替它不甘,就只差一点了,何不再坚持一下?蝴蝶又一次“听懂”了我的话,又飞回了窗边,不断调整自己的角度,一次、两次……五次,它成功了!那一刻,它就像一只孤傲的苍鹰,一下冲破禁锢,飞向自由的蓝天!
那一刻,我也无比激动。有什么正在悄悄改变着我,蝴蝶飞越挫折,最终给它带去了广阔的蓝天,努力怎么就没有用了?只要我也不断“盘旋”于落下的功课,那我就也可以跨越它呀!读书怎么就没有用了?不读书,怎么能发现世界的宽广?活着怎么就没有意义了?人生不就是要经历风雨坎坷,才能发现感悟生命的美好与精彩啊!
心中的蜡烛又被点燃了,我挺直了腰板重新翻开了书本。而那只蝴蝶,不断盘旋飞舞在我心里,给我带来熊熊的、燃烧着的火焰……