找到自己的燃点作文
考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。临近期末,果不其然,老师隔三差五进行检测考试。
“你语文考了多少分?”“你数学考了几分?”每一次考试成绩出来,教室里问声此起彼伏,相互打听。考差了的垂头丧气懊悔不已;考出好成绩的,脸上洋溢着喜悦表情。近来几次考试,我屡屡失手,成绩很不尽人意,想到父母期待的眼神,考成这样,我都不知道回家该如何向父母交代?也开始怀疑自己。
正在这时,语文课代表走上讲台,拍了拍桌子示意大家安静,并替老师通知:“明天考试,老师让我们晚上回去好好复习。”“哇!”教室一片哗然:“又考试,才刚考完呢。”“就是……”
我双手托下巴,静默地坐在座位上,还没有从失落的心境中舒缓过来。抬头望向窗外,不知什么时候下起了雨,雨点淅淅沥沥在风中烦躁地狂舞,爬满外墙的爬山虎蒙上了一层灰色,在风雨中不住地哀号,让它失去了往日的精神和色彩。它那向上攀爬的枝条也垂了下来,蔫蔫的,如同我一样。
雨一直在下,一夜不停。
第二天一早上学,我打着伞,走在前往学校迎考的路上,心情就像这天空一般,灰蒙蒙的。一次次考试失利,完全冲跨了我往日的自信。我心想:这次考试肯定也要凉。我对自己近来的状态很不满意,心情愈加烦闷,跌落到了谷底。
考试开始了,考卷做到一半,我的思绪被窗外的大雨拉走。外墙上的爬山虎再次进入我的视线,它的枝条在风中摇摇欲坠,叶片在雨中耷拉着脑袋。灰蒙蒙的天压迫着它也压迫着我。我自嘲地笑笑:那爬山虎不正是我吗?在茫然的痛苦中挣扎。
我继续低头做未完的试题。我似乎也失去了往日的冲劲,找不到当初那种能点燃内心希望的燃点。
过了一会儿,雨停了,乌云消散了,阳光透过窗子照在试卷上,也照在我的脸上。我又下意识地望向窗外:外墙上的爬山虎,哪里还是雨中的模样。只见它那碧绿的叶子上洒满了阳光,披上了一层金色的薄纱,叶片抬起头,顶着水珠向阳生长。
那一刻,我心里暗想:爬山虎都可以在风雨过后找到自己的燃点,高傲仰头,为什么我不能呢?
接下来,我把情绪重新调动起来,奋笔疾书,努力把试卷上的空白填满,未检查的又仔细检查完,它带着我的燃点再次向阳生长!
考试结束,看见爬山虎,我心头一暖,在心里说:努力向上攀爬是爬山虎的信念。当它找到燃点,就会继续向上,向高处攀爬。我们每个人不也像它一样,有属于点燃自己内心希望的燃点,找到它,挺过困难,就能向阳生长。
走出教室,阳光照在我的脸上,也照进了我的心里……