善待自己作文
坐在窗边,他看着窗外的景色在不断流动、变换。突然前面坐的那对父子吵了架,最终是那矮小的父亲先败下阵来,不再说话。
他将一切看在眼里,脸色虽不改变,心中却已千疮百孔,往事涌上心头,不知是什么促使他开了口,对那男孩说,就像是在对自己说,"请别伤害爱你的人,善待他人,就是善待自己。"
多年以前,他也曾那般倔强、固执的对着父亲说,"我的事,不用你管。"那是上了高中后的事,高中那三年他逃课、打架、抽烟、喝酒,彻底成了别人眼中的问题少年,他还记得有一次父亲被叫到学校来,在老师面前一直赔笑,赔不是。事后父亲一直沉默无言,却突然看上他,"要是你以后的孩子这么对你,你会怎么样?"他依旧是那样,"我的事用不着你管。"
那一天,父亲走在他前面,一言不发,只将那矮小沧桑的背影留给了他。
毫无疑问,高中他又复读了一年,他仍是死性不改,整天泡在网吧要穿名牌,花钱大手大脚。
那一天,父亲将他从网吧拉出,眼神中尽是绝望,他冲着父亲大喊,"我不回去,回去我也不会读!"父亲颤颤巍巍的离开了,清冷的月光少了那削瘦的背上,那是第二次父亲将背影留给他。
他复读了一年,也让父亲再次失望了一年,最终父亲决定送他去国外读书。
那一天夜里,父亲不知他在家,一个人在门口坐了几个小时,一直在抽烟,深夜父亲那部老式手机响了起来,接通了,是他姑姑。"你真的要送他出去读书吗?你还不够失望吗"父亲没有回答,深吸了一口烟,叹息。"后悔?现在后悔还来得及。""没有,我相信他会学好的,一定会的……"父亲的声音越来越小,像是在哽咽,他发现曾经那么高大的父亲竟然哭了,她的头发开始泛白,他开始苍老。
出了国之后,他开始勤奋学习,最终不再辜负父亲的希望,因为他终于意识到,善待爱你的人,其实也是善待自己。
车子终于到了,战车上的人都看见一个男人泪流满面的下了车。