努力的自己作文
“走路”,是我们每个人天天都在做的事情,每个小孩出生之后,最重要的一项能力学习就是走路,从出生到死亡,走路可以说是贯穿始终。
确实,说起来走路非常简单。但是,如果你静下心来,仔细琢磨,就会发现“走路”两个字里包含着丰富的内容,耐人寻味。“走路”这个词,“走”字在前面,可以说是起主导作用;“路”字在后面,是从属关系。也就是说,人是先会走的,然后才有路的。
鲁迅先生曾经说过:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”从中可以明显看出,鲁迅先生对“走”的强调,路,是人们走出来的,是勇敢的人们开创出来的。敢于奋战而前行的人多了,世界上也就有了路。鲁迅先生注重的是开拓、是进取,而不是坐以待毙,走现成的路。从没有路的地方践踏出来一条崎岖小道,从只有荆棘的地方开辟出一条绿荫大道。
在我们前行的道路上,随时会有一些“小石子”阻碍我们前行,甚至会遇到断头路,无路可走。怎么办呢?是畏缩不前,走回头路呢?还是勇于面对,将“碍脚石”变成“垫脚石”,甚至开辟出一条新路呢?像贝多芬,正在自己热爱音乐的道路上飞奔时,却双耳失聪;还有霍金,埋头在自己钟爱的科学海洋中遨游时,却全身瘫痪。他们没有抱怨,只是朝着自己的梦想奋力前行,开辟出了属于自己的道路,取得了巨大的成功。再比如我的河南老乡洪战辉,12岁的时候父亲疯了,母亲离家出走了,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后收养的女弃婴需要照顾,简直无路可走了,好像命运对他关上了生活的大门。他选择了奋勇前行,照看父亲、抚养妹妹、甚至带着妹妹一起上大学。他抛开思想上的包袱,踏踏实实地走好生活中的每一步。虽然命运对他关闭了一扇门,但他又开创了新的道路,寻找另一扇门。终于他战胜了生活带来的磨难,幸福的走在属于自己的道路上。
比起他们遇到的困难和灾难来,我们是幸运的,起码我们脚下有相对平坦的路。那我们应该怎样走呢?在我们学习、生活的道路上,会有一些“小石子”,给我们平淡的生活带来酸甜苦辣。而这些“小石子”,我们要勇于挑战,将它们变成人生道路的垫脚石。千里之行始于足下,无论谁的人生之路,都不会是一帆风顺的。关键是要迈开大步走,坚定自己的信念,朝着梦想努力拼搏,这样才能在自己铺垫的道路上越走越远。
看看脚下,想想他们,面对我的人生之路,坦途就在我的前面,不能因为前面有一些小的障碍就不走路了。我也应当迈开双腿,奋然前行,在自己的道路上越走越远,实现一个又一个理想。