我为自己喝彩作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间新学期又开始了。回想起暑假数不胜数的趣事,其中一件令我至今记忆犹新。
那天,我和同学小丹到郑州市购书中心看书。虽然已是假期,但书店里却是人山人海。
随手选了一本《一百条裙子》来读,穿着简朴而受到同学们嘲弄的主人公旺达,深深吸引了我。不知不觉我看得入了迷。
突然,小丹用胳膊肘碰碰我,小声说:“家欣,你看,那边有一个小偷在掏别人衣袋呢。”我抬头向右前方望去。果然,有一20岁左右的年轻男子正站在一身穿蓝色上衣的叔叔身后,手正往叔叔左边的衣袋伸去。可能是做贼心虚的缘故吧,所以四处张望,唯恐被人发现。我突然萌生一种欲望,想上去把小偷捉住。但却被小丹劝住。
也许是小偷觉察到了什么,向我们这边看来,那眼光令人毛骨悚然,同时手也极麻利的迅速缩了回来。我明白,如果此时上前阻止、坏了小偷的好事的话,难免会把自己置于危险之中。
小丹耳语:“我们还是不要轻举妄动的好,以免打草惊蛇,我看要智取。”我觉得建议不错,细细商量对策以后,决定先按兵不动。我们谈话的间隙,小偷已偷盗成功,准备离去!而那位叔叔却浑然不知,依旧徜徉在书的海洋中。
开始行动!小丹负责监视小偷的去向,而我的任务是把实情告诉被盗的叔叔。叔叔得知手机被盗,很是气恼!跟着我来到一楼电梯处,只见小偷正大摇大摆的准备离开购书中心。
叔叔一个箭步冲上去,抓住小偷的衣领,挥拳就打!小偷防不胜防,一个趔趄,摔倒在地。回头一看,大吃一惊。在看周围已有数人前往观看,自知理亏。心想:“三十六计,走为上策”,于是众目睽睽之下,扔掉手机,以迅雷不及掩耳之势,逃之夭夭!
叔叔真诚的向我们表示感谢!我们也客气的说了声:“没关系!”为提防小偷的打击报复,叔叔执意要把我们送上公交车,方肯离去!虽然此时尽是酷热,可我和小丹的心里却感到一丝丝的清凉!
“助人为乐”是我们中华的传统美德,人人都有继承的权利和义务。可现在的社会,坏人猖獗,在特殊的情况下,怎么样才能很好的实施自己的这项权利和义务呢?着实需要我们思考。
还记得我曾经看到过的一篇新闻报道:说是一个大学生,在即将上车时不幸被盗,幸而被其发现。于是大学生一把抓住了小偷,索要自己的钱包。小偷为摆脱束缚,一刀扎在大学生的胸部,于是血流不止。而小偷却已落荒而逃!
民警及时出击,逮捕了行凶者。当记者采访这位正在医院接受治疗的大学生,当时是怎样想时。小伙子说了这样一句话:“想都没想,就是出于本能。”
事后,我想,这位大学生的“本能”值得我们大家钦佩,可被小偷捅了一刀就有些不值了。如果小伙子在发现被盗时,也能采取智取的办法,抓住了小偷,也保护了自己,不是更好吗?
想到这里,我为自己喝彩!