自己的理想作文
你爱一个人,因为这个人在你的内心唤起你「理想化的自己」,出于一种内在的渴望,你渴望自己成为那「理想化的自己」,于是便产生了一种爱的联系及磁场。你在那人眼中看见「你想成为的自己」,因此,你爱上了他,但真正发生的是,你想藉由那份爱,将现实的自己与理想的自己拉近距离。
你爱一个人,不只看到他「现实的样子」,你也见到在你所爱的人里他潜在的「理想的自己」,所谓「情人眼里出西施」。你的爱,成了一个激励,成为一座桥梁,成了一个伟大的希望;你的爱,帮助对方不只认同他现在的自己,更帮助他成为他心目中「理想的自己」。
爱,令我自己成为我心目中的「美好版本」,藉由在爱人的眼中看到我自己美好的特质,更藉由与爱人的互动,成就我自己美好的人性。
爱,也令对方成为他自己心目中「美好的自己」,在你眼中他看到自己潜在的美好部分,你的爱给了他自信及勇气,将他现实的自己升华为生命中最美好的自己。
因此,爱是一种美好,一种信心,一种勇气,一种期望,一种将现实的自己提升到美好的自己之最佳途径。那恨呢?恨又来自何处?我们又该如何面对恨?
在一次偶然的湖畔漫步,我突然彻底的明白了恨。事实上,过去我们一直以为自己恨某个人,恨某件事,恨自己,甚或是恨自己的恨。但我们是真心的吗?我们真的恨那个人、或那件事吗?
我发现我们彻底被骗了。恨来自期待落空,对自己期待的落空,对对方期待落空,对某件事强烈的失落感。
我恍然大悟,原来一切的恨,都只是恨那「与爱分离」的感觉。我们先知道有爱,然而某个情境出现了(自己不符合自己的期望、爱人做了令你伤心的事),剎时间爱被冷冻,被摧毁,被背叛,心痛的感觉取而代之。
这与爱分离的感觉令你受不了,出于与爱分离之痛苦,及想「重新得回爱」的渴望,终于「由爱生恨」。
于是,我看到了恨,看到了「爱的分离」。也经由恨的引领,我不再让自己和内心爱的感觉分离了。恨的存在,其实是为了引领我回到心中的爱。
让我们许下心愿──既然我已明白,恨是来自「我不喜欢自己不再爱你了」,就让所有的恨,成为我们回到爱的道路──愿天下所有的恨,都回归「爱」。