学会爱自己作文
你必须学会爱自己,因为你学会了爱自己,很快你便可以推及爱别人。你通过帮助自己、关心自己就知道怎样帮助别人、关心别人。你帮助别人,不是为了博得他人的感谢或获取奖赏,而是因为你从帮助别人或爱别人之中能够享受到真正的快乐。
自爱的能力是你用来审视自己的一面镜子,即便你不喜欢自己的某些特点和行为,但你也不要嫌恶自己,嫌恶自己只会使自己陷入惰性并受到损伤。
自爱与那种到处夸耀自己多么了不起的行为毫无共同之处。后者并不是一种自爱的行为,而是企图靠自吹自擂来赢得他人注意和赞许。它与自轻自贱行为都是病态行为。
抱怨自己是一种无益的行为,这样会妨碍你真正地生活,促使你产生自我怜悯,阻碍你努力进步及给他人以爱、接受他人的爱。此外,这种行为还会使你难于改进你与他人的感情关系,不利于你扩大社会交往。如果你在自己或他人身上发现自己所不喜欢的东西,你可以积极地采取必要措施加以改正,而不应抱怨。
一个人爱自己的方式很多,你可以选择从喜欢自己的身体开始。你或许并没有一个漂亮的身体,但它就是你的身体,不喜欢它就意味着你没有把自己作为一个人来接受。也许你的某些身体特征确实令自己无法喜欢,你不停地羡慕别人。如果这些特征可以改变,下决心去改变他们。比如你的肚子太大,你将其视为过去做出的选择,现在再作出新的选择并加以改变。
对于自我形象,你可以做出同样的选择。比如在智力方面,你可以按照自己制定的标准来判断自己是否聪明。如果你在数学、英语或写作方面水平较差,这并不说明你智力很差,只不过是你到目前为止选择的一种结果,如果你多花些时间加以训练,一定可以大大提高自己的水平,因此这与你聪明与否并无直接关系。
自爱练习应始于你的思想,你必须控制自己的思维。这就要求你无论何时何地,都能够有意识地及时发现自己的自我评价能力,对自我做出积极正确的评价和判断。
一旦你思想上对自己的言行表现有了积极的新的认识,那些令人振奋的自爱行为便不断地展示于你的生活中。
请学会爱自己,学会积极地生活,你会取得意想不到的成功的。